Известный актер театра Ленком Николай Караченцов по-прежнему находится в реанимации НИИ им. Склифосовского. Состояние актера остается тяжелым
arica.khv.ru

Известный актер Николай Караченцов, пострадавший в ДТП, вышел из комы. "В целом мы расцениваем, что больной вышел из коматозного состояния", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов.

По словам Крылова, Караченцов открывает глаза на физические воздействия, у него отмечаются целенаправленные движения в руках и ногах. "Вместе с тем сознание Караченцова полностью не восстановлено", - сказал Крылов. "Это некий переходный этап", - отметил главный нейрохирург. Он не стал прогнозировать продолжительность этой фазы состояния пациента.

Крылов отметил также, что в настоящее время Караченцов уже "дышит самостоятельно, аппарат искусственной вентиляции легких помогает ему лишь в некоторых моментах". Актер постоянно слушает музыку в качестве терапии, специалисты регулярно делают ему массаж.

В другом своем интервью, агентству ИТАР-ТАСС, главный нейрохирург уточнил, что Караченцов "слушает итальянскую оперу, хорошую инструментальную музыку", которую ему отбирает лечащий врач. "На итальянские арии он реагирует особенно положительно", - заметил Крылов.

У Караченцова "идет активный период нейрореабилитации", чему, по оценке специалистов, и способствуют начавшиеся в эти выходные "музыкальные восстановительные сеансы".

В то же время состояние актера по-прежнему оценивается как тяжелое, он находится в нейрохирургической реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Директор театра "Ленком" Марк Варшавер подтвердил, что актер вышел из комы. "Сегодня сообщил мне об этом лечащий врач, - сказал Варшавер в интервью РИА "Новости". - Пока еще легкие Караченцова подключены к аппарату искусственного дыхания, но, по мнению врачей, он может дышать самостоятельно. Пока он не слышит обращения к себе, но врачи отмечают прогресс в состоянии Николая Петровича".

Семья навещает актера каждый день

Каждый день в Склиф приходит семья актера - жена Людмила Поргина, невестка Ирина и сын Андрей. Как рассказала "МК" жена Караченцова, "он поднимает голову, может уже сам повернуться, двигает руками и ногами, закрепились все рефлексы. Когда делают укол, морщится. Сделали томограмму мозга - все хорошо, как у нормального мужчины его возраста".

По словам супруги, на 60 процентов легкие актера дышат сами, а на 40 процентов - с помощью аппарата вентиляции легких. Людмила Поргина сообщила, что она каждый день разговаривает с мужем: "Я знаю, что он меня слышит. Мы принесли ему плеер, он слушает музыку. Свои песни тоже. Когда что-то не нравится - морщится".

Как уточнила супруга, Николая Караченцова кормят через зонд. Он "получает 2000 калорий в день. У него отличный аппетит. Желудок, почки, сердце - все работает отлично".

Артист находится в реанимации, которая рассчитана на девять коек. Его, как и других обитателей палаты, кормят через зонд, который через нос вставляется в желудок. Медсестра в большой шприц набирает специальную молочную смесь, которую готовят на кухне института, и присоединяет его конец к зонду. Считается, что лучше, если пища поступает прямо в желудок больного, иначе его слизистая оболочка начинает себя изъедать, могут возникнуть острые язвы, начнется кровотечение.

Кормят больных и протертой пищей, которую приносят родственники: мясом, бульонами, фруктами и соками. Если пища в желудке у больного не усваивается, его приходится "кормить" специальным раствором через вену. Специальные датчики фиксируют вдох больного. И если происходит случайное рассоединение больного с аппаратом искусственной вентиляции легких, раздается сигнал.

Как выходят из комы

Человеку, выходящему из комы, легче сосредоточить взгляд на каком-то ярком фоне, говорят специалисты. Поэтому над постелью больного часто подвешивают детские игрушки.

Из комы больные обычно выходят постепенно, через измененное сознание. Моментального выхода из коматозного состояния не бывает. Больные не помнят, как их все это время переворачивали, расчесывали волосы, разговаривали с ними. Они могут помнить только последнюю смену врачей и медсестер.

Никого, кроме родственников, к Николаю Караченцову сейчас не пускают. С точки зрения санитарно-гигиенических норм никакие посторонние предметы в реанимацию не берут. Исключение составляют маленькие иконки, нательные крестики, которые кладут больным под простыню. Не передают медики больным цветы.