Спектакля "Андрюша" поставлен Александром Ширвиндтом в память об Андрее Миронове
NTV International

В Московском академическом театре сатиры некоторое время назад состоялась премьера спектакля "Андрюша", поставленного Александром Ширвиндтом в память об Андрее Миронове. Как передает NTV-International, в этом году с новой работой театра знакомятся и зарубежные зрители в США, Канаде и Израиле.

Невозможно было даже представить, что в Америку могут приехать, как сказал Александр Ширвиндт, "не как стало модным, два с половиной актера", а почти весь коллектив театра - 45 человек.

Если в последнее время из-за обилия гастролей эмигранты довольно вяло посещают театральные и концертные залы, то на спектаклях "Андрюша" во всех городах был аншлаг. Идея постановки спектакля в память об уникальном актере Андрее Миронове родилась у Александра Ширвиндта довольно неожиданно.

"Я просто живу на Таганке, и шел мимо театра любимовского - написано "Высоцкий". Сколько лет идет спектакль "Высоцкий"! Я говорю: чем наш хуже? И тогда возникла эта идея", - рассказал Ширвиндт.

Многие любимые нами актеры Театра сатиры не просто работали бок о бок с Мироновым, но и дружили с ним. "Он был веселым человеком, он любил женщин, любил выпить, любил острить. Поэтому нам не хотелось, чтобы это был такой мемориал, понимаете, когда все плачут, все рыдают. Нам хотелось, чтобы это было его присутствие. Я вот всегда ощущаю, что бы он сказал", - поделилась своими ощущениями Ольга Аросева.

Заслуженная артистка России Алена Яковлева, рассказавшая на страницах российского журнала "Караван" откровенную историю их страстного романа с Мироновым, сказала, что "первый спектакль вообще не могла играть √ все время плакала".

Нынешние гастроли для Театра сатиры √ первая поездка в Америку при новом художественном руководителе Александре Анатольевиче Ширвиндте, признавшемся, что находить в России меценатов для бюджетных постановок √ дело не из легких. "Этот вопрос спонсеризации, он зашел в тупик┘ - вздыхает Ширвиндт. - Приходишь, говоришь. "Ой, да что ж ты, где ж ты был раньше? Я только что построил детский дом" и так далее. Так что с хлеба на воду".

И все-таки хочется верить, что продюсеры, рискнувшие пригласить в Америку почти весь коллектив Театра сатиры, продолжат этот опыт полноценных гастролей российских театров за рубежом.