Знаменитый британский граффитист "Бэнкси", оказался бывшим воспитанником частной школы 34-летним Робином Ганнингэмом
The Daily Mail

Знаменитый британский граффитист, уже более 10 лет известный как один из самых дорогих художников, создающих граффити под псевдонимом Бэнкси, оказался бывшим воспитанником частной школы 34-летним Робином Ганнингэмом. Такую версию выдвинуло британское издание The Daily Mail.

Поводом для подобной сенсации стала фотография четырехлетней давности, на которой изображен мужчина, сидящий на коленях с баллончиком краски. Поскольку доподлинно о художнике известно лишь то, что он провел детство в Бристоле, корреспонденты издания связались с неким жителем этого британского города, якобы лично знакомым со знаменитым граффитистом, который и сообщил, что на снимке запечатлен именно Робин Ганнингем, пишет BBC.

Впрочем, пресс-секретарь Бэнкси отказалась комментировать это сообщение. "Мы все время получаем такие звонки, - заявила она корреспонденту BBC. - Скажу то, что и всегда говорю в таких ситуациях: мы никогда не подтверждаем и не опровергаем подобные публикации".

В свою очередь Колин Сэйселл, ответственный за борьбу с граффити в Бристоле, который много лет пытается выследить таинственного художника, рисующего на стенах в городе, уверен, что на фото именно Бэнкси.

Как пишет BBC, в 2006 году Банкси дал интервью журналу Swindle, в котором настаивал, что общественность никогда не разгадает его загадку. "Я не заинтересован в том, чтобы раскрыть свою тайну когда-нибудь", - заявил он.

"Я стараюсь сделать красивыми картинки, а не самого себя. Кроме того, я готов биться об заклад, что реальность станет горьким разочарованием для нескольких 15-летних последователей", - сказал художник.

Бэнкси прославился политически окрашенными и провокационными работами на языке граффити. Он, в частности, раскрашивал заградительную стену между Израилем и Палестинской автономией, а также установил в Диснейленде макет камеры-клетки, в которой содержатся заключенные тюрьмы на Гуантанамо.

Работы Бэнкси стали очень популярными и модными в последние годы. Голливудская актриса Анджелина Джоли потратила почти 400 тыс. долларов, чтобы приобрести работу Бэнкси на лос-анджелесских торгах в прошлом году. Другими его поклонниками являются Брэд Питт, Джуд Лоу и Киану Ривз.

На аукционе современного искусства Sotheby's в феврале 2007 года картины Бэнкси стали самыми дорогими лотами. Семь картин художника были оценены в 167 тысяч фунтов стерлингов (317 тысяч долларов). А картина "Бомбардировка Центральной Англии" с изображением игроков в боулинг, бросающих вместо шаров бомбы на травяном поле, стала хитом аукциона и была продана за 102 тысяч фунтов (около 200 тысяч долларов). Эта сумма вдвое превысила оценочную стоимость картины (50 тыс. фунтов) и стала рекордной для работ Бэнкси.