Бесценная коллекция скифского золота из музеев Крыма, которая была вывезена на выставку в Нидерланды еще до того, как полуостров присоединился к России, должна быть передана Украине. Как сообщает агентство Reuters, такое решение было принято судом столицы Нидерландов Амстердама в среду, 14 декабря
© РИА Новости / В. Теребенин

Бесценная коллекция скифского золота из музеев Крыма, которая была вывезена на выставку в Нидерланды еще до того, как полуостров присоединился к России, должна быть передана Украине. Как сообщает агентство Reuters, такое решение в среду, 14 декабря, принял окружной суд столицы Нидерландов Амстердама.

Суд пришел к выводу, что так как Крым не является независимой страной, он не может заявлять о своем праве на объекты искусства. После того как собрание, стоимость которого оценивается в 1,5 миллиона евро (1,59 миллиона долларов), окажется на территории Украины, суд этой страны должен будет принять решение о его судьбе. Экспонаты на три месяца останутся в Амстердаме - до тех пор, пока не истечет срок подачи апелляции.

Крымские музеи обжалуют решение окружного суда Амстердама, сообщила РИА "Новости" в среду юрист коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасия Сивицкая. "Решение передать Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана", - пояснила адвокат, защищающая интересы крымских музеев. По ее словам, решение суда противоречит не только положениям контрактов, но и принципам межмузейного сотрудничества, разрушает единство коллекции.

- Украина разместит возвращенное Голландией скифское золото в Национальном музее истории
- Гендиректор Музеев Кремля отказалась политизировать решение суда по золоту скифов: оно принадлежало Украине, решение обоснованно

В свою очередь, директор музея-заповедника "Херсонес Таврический" Светлана Мельникова заявила, что потрясена решением о передаче экспонатов Украине. "Для меня, как музейного работника с многолетним стажем, нерушимость коллекции - святое", - сказала она РИА "Новости".

В Минкульте РФ раскритиковали решение голландского суда

В Министерстве культуры РФ считают, что решение суда Амстердама по поводу скифского золота нарушает нормы международного права. Музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями, заявили РИА "Новости" в среду в пресс-службе ведомства.

"К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию", - заявили в министерстве.

По мнению Минкульта, суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят.

"Министерство культуры Российской Федерации считает, что данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей", - заявили в пресс-службе.

Первый зампред комитета в Госдуме по культуре Елена Драпеко сообщила, что Россия будет оспаривать решение суда Амстердама. Отвечая на вопрос, каковы шансы на возвращение коллекции скифского золота в Крым, она ответила: "Шансы есть всегда". "Мы надеемся, что справедливость восторжествует и скифские коллекции вернутся на свое законное место в крымские музеи", - добавила депутат, которую цитирует РИА "Новости".

А депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что власти Нидерландов, отказавшись передать золото скифов российскому полуострову, легализовали кражу. Он заверил, что Россия ответит на ситуацию.

"Сегодня голландские судьи фактически легализовали кражу. Решение вернуть скифское золото Украине - это фактически оправдание карманной кражи. Судьи руководствовались не международным правом, а шли на поводу у своего русофобского мозгового воспаления", - сказал Бальбек РИА "Новости".

Порошенко: "Крым - наш, и точка"

Прокомментировал решение амстердамского суда и президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что Нидерланды тем самым не признали "аннексию" Крыма Россией.

"Решение окружного суда Амстердама означает, что не только скифское золото является украинским. Крым тоже является украинским, Крым - наш, и точка. Это вытекает из решения суда европейской страны", - написал украинский лидер на своей странице в Facebook.

Скифское золото хранится в Амстердаме более двух лет

Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев вначале на выставку в немецком Бонне, а затем ее показали на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. В коллекции, состоящей примерно из двух тысяч предметов, было представлено более 500 экспонатов из пяти музеев, в том числе четырех крымских.

В конце августа 2014 года выставка закрылась, а коллекция осталась на хранении в музее Алларда Пирсона, так как власти в связи с украинским кризисом не могли решить, кому возвращать ценные экспонаты.

Тем не менее часть коллекции из Национального музея истории Украины все же была отправлена в Киев. Украинская сторона получила назад все 19 экспонатов, которые отправлялись для выставки, в том числе изделия из золота, серебра и бронзы, датированные IV-I веками до н. э.

Однако крымские музеи, подав в ноябре 2014 года коллективный иск, через суд потребовали от Нидерландов вернуть коллекцию. Изначально сторонами в деле выступали крымские музеи и Университет Амстердама, после этого о притязаниях на коллекцию заявил Киев. Запрос на участие в деле в качестве заинтересованной стороны от правительства Нидерландов поступил в январе 2015 года, от украинских властей - через месяц.

В Киеве, где скифское золото считают государственной собственностью Украины, отмечали, что Нидерланды не должны возвращать коллекцию крымским музеям, так как они потеряли право на оперативное управление ценностями с 13 мая 2014 года. Если же суд все-таки решит передать Крыму артефакты, это "фактически будет отражать признание Автономной Республики Крым как единицы территориального состава Российской Федерации или может быть интерпретировано как прямое или косвенное признание изменения статуса АРК", предупреждали украинские власти.

В свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявлял, что даже если суд вынесет решение в пользу Украины, музеи продолжат борьбу за коллекцию скифского золота.

3 декабря стало известно, что Украина направила в Интерпол постановление Печерского суда Киева об аресте экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", находящихся в Амстердаме, для объявления их в международный розыск. Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов в тот же день заявил, что решение о принадлежности экспонатов должен принять нидерландский суд.