В Петербурге неизвестный подбросил еще четыре экспоната, похищенных из Эрмитажа
НТВ

В Петербурге в понедельник днем неизвестный подбросил четыре экспоната, похищенных из Эрмитажа, сообщили "Интерфаксу" в ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

В антикварный отдел ГУВД поступил анонимный звонок, и звонивший сообщил, что около дверей лежат несколько экспонатов, похищенных из фондов Эрмитажа.

Оперативники обнаружили четыре предмета из серебряного сервиза - чайник, кофейник, молочник и сахарницу, числившиеся в списке похищенного под номерами с 43 по 46. Ориентировочная стоимость каждого из обнаруженных предметов составляет около 20 тысяч долларов.

Напомним, в конце июля стало известно о краже из Эрмитажа 221 экспоната. Уголовное дело по факту кражи экспонатов, оцененных в 130 млн рублей, расследует Генпрокуратура РФ. Арестованы четверо подозреваемых: сын и муж хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся в самом начале проверки в музее, их знакомый доцент Петербургского университета физкультуры Иван Соболев, которого подозревают в организации краж экспонатов из Эрмитажа, а также петербургский антиквар Максим Шепель.

Из 221 похищенного из Эрмитажа экспоната на данный момент возвращен 21 предмет (с учетом последней находки). Часть из них были возвращены частными лицами, понявшими их происхождение. Также было несколько случаев, когда предметы из числа похищенных неизвестными подбрасывались к зданиям правоохранительных органов.

Оперативники уголовного розыска и УФСБ продолжают работу с антикварным сообществом, анализируют поступающую информацию. Все находки исследуют эксперты Эрмитажа. С каждой новой находкой появляется уверенность, что коллекция возвратится в музей, - отмечают в милиции. В правоохранительных органах не исключают, что часть похищенных экспонатов могла быть вывезена за границу.

Интересно, что, по данным "Коммерсанта", бывшая хранительница Эрмитажа Лариса Завадская сама сдавала некоторые вещи из музея в антикварные магазины. Об этом в минувшую субботу сообщил следствию директор комиссионного магазина Александр Ерофеев, пришедший в милицию, чтобы вернуть еще один экспонат из коллекции.