Знаменитая картина "Колосс" испанского художника эпохи Просвещения Франциско Хосе Гойи убрана из экспозиции. Эксперты склоняются к мысли о том, что это фальшивка
www.independent.co.uk

Знаменитая картина "Колосс" испанского художника эпохи Просвещения Франциско Хосе Гойи убрана из экспозиции. Эксперты склоняются к мысли о том, что это фальшивка. Новость уже провоцирует крупный скандал.

Выставка, которая откроется во вторник в мадридском музее Prado включает в себя 200 картин, рисунков и гравюр, объединенных темой войны испанцев против французских завоевателей, пишет газета The Independent. Многие из этих работ находятся в частных собраниях и прежде никогда не выставлялись.

Выставка работ Гойи приурочена к 200-летней годовщине этого противостояния 1808-14 годов, принесшего неисчислимые беды испанскому обществу, свидетелем которых был художник.

Однако картина "Колосс", хранящаяся в музее последние 80 лет, к удивлению многих оказалось выключена из каталога выставки. Всему виной сомнения музейных экспертов, которые в последнее время все с большей уверенностью считают полотно подделкой, объясняет директор Prado Мигель Зугаза.

Глава музея пообещал в ближайшие месяцы опубликовать результаты последних искусствоведческих изысканий, согласно которым картину следует считать фальшивкой. Сенсационная информация появится в вестнике музея и, соответственно, в первую очередь будет доступна экспертному сообществу.

Этот шедевр написан в темных тонах и считался одним из шедевров мастера, живописующего ужасы войны. В картине над гористым пейзажем возвышается мужская обнаженная фигура. Кулаки Колосса сжаты, а глаза закрыты. Внизу же, на равнине, художник изобразил в панике бегущих людей.

Полотно, которое французский поэт Шарль Бодлер назвал "чудовищной правдой", написано в 1808 году или немного позднее. Именно тогда армия Наполеона Бонапарта вторглась в пределы Пиренейского полуострова и ужасы войны обрушились на испанцев, которые не приняли французского ставленника на своем королевском престоле.

Определенные сомнения у специалистов были и раньше, но если теперь искусствоведам действительно удастся доказать поддельность шедевра, на публике новость произведет эффект разорвавшейся бомбы, пишет издание.

Первые сомнения в подлинности сразу двух картин Гойи появились у эксперта Джульетты Уилсон-Барро, которая была в числе организаторов нынешней выставки. Искусствовед поставила под сомнение авторство Гойи в картинах "Колосс" и "Доярка из Бордо".

Эти сомнения, основанные на технике мазка художника, Уилсон-Барро высказала еще в апреле 2001 года. Причем в отношении "Колосса" сомнения эксперта уже тогда разделили и другие специалисты, в том числе главный эксперт по живописи Гойи в музее Prado Мануела Мена.

Однако директор Фернандо Чека отверг тогда эти сомнения как безосновательные. Год спустя профессор по истории живописи Найджел Глендиннинг из Лондонского университета опубликовал исследование, защищающее подлинность картины. На этом публичная дискуссия была приостановлена.

Как теперь оказалось, втайне она не прекращалась вплоть до настоящего времени, когда скептики одержали, наконец, ощутимую победу.

Впрочем, профессор Глендиннинг считает несправедливым решение музейной администрации без объяснения причин удалить картину из публичного показа. "Если музейщикам не нравится эта картина, они должны нам сказать почему", - добавляет искусствовед.

По мнению Глендиннинга, можно было представить картину обособленно и поделиться с публикой своими сомнениями, но лишать людей возможности видеть известную картину есть проявление неуважения.

Во вторник профессор выступит с лекцией, в которой вновь будет настаивать на подлинности картины. По его мнению, композиция картины, где все движется от центра к периферии, характерна именно для кисти мастера. В этом Глендиннинг проводит особенно четкие аналогии с полотном "Восстание 2 мая 1808 года на площади Пуэрта-дель-Соль". Профессор видит в "Колоссе" такую же внутреннюю динамику и хаос, которые так характерны и для других работ художника.

Кроме того, сюжет "Колосса" перекликается с патриотическими стихами Хуана Баутисты Арриазы, которые были анонимно изданы именно в 1808 году и были на устах многих испанцев. По мнению эксперта, творчество поэта сказалось в замысле художника.

Плохое качество холста, который использовал художник, профессор объясняет военным лихолетьем, когда сложно было достать добротный материал, а также тем, что картина участвовала в выставках.

В любом случае, Глендиннинг призвал своих оппонентов опираться на факты, а не беспочвенные предположения.

Другие эксперты высказывали недовольство по поводу того, как ведется сама дискуссия. По их мнению, нужно было бы поставить в известность экспертное сообщество, провести открытые дебаты и сообщить дату публикации новых выводов специалистов. А "подковерными" дебатами можно только оскандалиться и вызвать недоверие к живописи вообще.

Добавим, что в отсутсвие "Колосса" шедевром выставки станет картина "Восстание 2 мая 1808 года на площади Пуэрта-дель-Соль", изображающая восставших против французских оккупантов жителей Мадрида. Полотно сильно пострадало и было порвано в нескольких местах во время неудачной эвакуации в Барселону (провинция Валенсия) в 1938 году, когда в годы гражданской войны столица оказалось под ударом войск генерала Франко, поднявшего фашистский мятеж.

Лишь после нескольких месяцев кропотливой работы реставраторам удалось восстановить картину, опираясь на эскизы и копии шедевра. Полотно было написано в 1814 году.