Всемирно известный Национальный музей древности Ирака в Багдаде подвергся разрушительному нашествию мародеров
Yahoo!

Всемирно известный Национальный музей древности Ирака в Багдаде подвергся разрушительному нашествию мародеров. Из хранилищ исчезли тысячи бесценных исторических и археологических реликвий, относящихся к древнейшей цивилизации шумеров и другим периодам истории Месопотамии. Об этом со ссылкой на известного американского востоковеда Макгвайра Гибсона из Института востоковедения при университете Чикаго (штат Иллинойс) сообщила в понедельник телекомпания NBC.

По отзывам свидетелей, мародеры разграбили экспонаты, сожгли хранившиеся в музее документы и описи, а также проникли в подземные хранилища, где находились особо ценные реликвии, такие как алебастровая Урукская ваза, созданная 5 тыс. лет назад, а также всемирно известная скульптура "Белая леди", считавшаяся древнейшим скульптурным изображением, которой было 5,5 тыс. лет.

В Багдадском музее также хранилась уникальная коллекция предметов из золота и золотых украшений из гробниц ассирийских цариц в Нимруде, которые с началом войны были перевезены в сейфы центрального банка Ирака в Багдаде. По данным Гибсона, банк также подвергся разграблению.

Ученый сообщил, что перед началом военной операции США в Ираке он трижды бывал в Пентагоне, предупреждая американские военные власти о ценности уникальных коллекций музеев Багдада. Аналогичные встречи в министерстве обороны США проводила делегация музейных работников, ученых и коллекционеров, которая также призывала Пентагон сделать все возможное для сохранения этого мирового достояния.

В январе с обращением к правительству США обратился также Американский археологический институт, который призвал обеспечить охрану памятников культуры во время ожидавшегося военного конфликта, но разграбление музеев Багдада предотвратить не удалось.

Ущерб, нанесенный коллекциям мирового уровня, пока оценить не представляется возможным. Известно только, что он колоссальный. Американский археолог из Бостонского университета Пол Зимански заявил, что потеря столь уникальных экспонатов является "катастрофой огромной величины", сообщает РИА 'Новости'.

Руководство археологического музея не скрывает слез

Стоя перед разбитыми витринами и черепками разбитых глиняных изделий, усыпавшими пол Иракского национального музея, заместитель директора Набхаль Амин не скрывала слез: "Они разграбили или разбили 170 тысяч древних экспонатов, возраст которых составляет тысячи лет. Это миллиарды долларов".

Амин считает, что американцы обязаны были защитить музей. "Если бы они поставили здесь хотя бы один танк и двух солдат, ничего этого бы не случилось. Я считаю, что американские войска несут ответственность за то, что произошло в музее", - отметила заместитель директора музея.

В субботу в музее были выбиты все двери и окна. "Мы знаем, что люди хотят есть, но что они будут делать с этими древними предметами?" - возмущается Мохсен Кязим, охранявший музей тридцать лет. По его словам, он был буквально смят толпой мародеров.

Набхаль Амин попросила четырех охранников музея вооружиться, чтобы защитить то, что еще не было разграблено, сообщает Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru). Некоторые комнаты были превращены в хранилища, чтобы не повторились грабежи, как в 1991 году - во время первой войны в Заливе.

В археологическом музее хранились предметы, возраст которых восходят к эпохе Вавилона и Ниневии, шумерские статуи, серебряные кубки и шлемы с кладбище царей Ура, ассирийские барельефы и 5 000 табличек с древнейшими надписями, известными человечеству. Закрытый во время первой войны в Заливе, музей вновь открылся для посещения в 2000 году. Он пережил воздушные налеты на Багдад 1991 года и практически не пострадал от боевых действий последних трех недель.

ЮНЕСКО требует принять меры для охраны культурного наследия Ирака

В субботу генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура потребовал от американских и британских властей "немедленно принять меры" для охраны культурного наследия в Ираке. Глава международной организации обратился к властям США и Великобритании после того, как получил известие о разграблении толпой мародеров археологического музея в Багдаде.

В обращении Мацууры подчеркивается "неотложность сохранения музейных коллекций и культурного наследия" Ирака. В частности, от США он потребовал "обеспечить военную защиту археологического музея в Багдаде и музея в Мосуле", а от британских властей - принятия мер по охране культурных памятников в Басре.

Кроме того, гендиректор ЮНЕСКО призвал соседние с Ираком страны не допустить "незаконного вывоза иракских культурных ценностей", сообщает "Интерфакс".

В Багдаде также разграблена Национальная библиотека

Преступники также разграбили и сожгли в Багдаде Национальную библиотеку Ирака и Исламскую школу при министерстве по делам ислама.

По сообщениям агентства ЭФЭ, в библиотеке украден или сожжен примерно миллион книг. Среди утерянного - важнейшие исторические и литературные архивы, микрофильмы, античные документы, в том числе экземпляр первого журнала на персидском языке, местные газеты второй половины XIX века.

Директор библиотеки сравнил грабеж книгохранилища с разгромом, учиненном в Багдаде монгольскими захватчиками в средние века.

Напротив библиотеки, в здании министерства обороны, грабители не оставили ничего, кроме статуи Саддама Хусейна. После налета на Исламскую школу на полу остались только порванные документы и иракские флаги. Все остальное - от компьютеров и оборудования до ковров и кондиционеров - расхищено, передает "Интерфакс".