Старейшая актриса России, кинозвезда 30-х годов Евгения Мельникова скончалась в Москве 10 сентября

Старейшая актриса России, кинозвезда 30-х годов Евгения Мельникова скончалась в Москве 10 сентября. Об этом НТВ.ру сообщили сегодня в Гильдии актеров кино России. Мельникова сыграла такие известные роли, как Раечка ("Цирк"), Галя Быстрова ("Летчики"), мать ("Дело было в Пенькове"), Бабушка ("Снежная королева"). В июне актрисе исполнилось 92 года.

Евгения Мельникова начала сниматься еще в немом кино, играла бытовые эпизодические роли. После премьеры "Летчиков" она стала звездой - молодая, решительная блондинка сразу завоевала сердца мужской половины населения Страны Советов. Много лет спустя генерал Александр Руцкой признался Евгении Константиновне, что был влюблен в ее героиню и решил пойти в авиацию, во многом благодаря "Летчикам".

Тогда же Мельникову заметили Григорий Александров и Любовь Орлова. Они пригласили молодую актрису на роль "рашен Райки" в комедию "Цирк". Вскоре у квартиры Мельниковой, как и у Орловой, стали собираться толпы поклонниц.

После войны Евгения Константиновна играла в кино матерей, жен, бабушек в фильмах "Школа мужества", "Коллеги", "До свиданья, мальчики!", "Не хочу быть взрослым", много работала в Театре-студии киноактера. Последний раз она появилась на телеэкране в передаче "Чтобы помнили" с рассказом о своем товарище Сергее Столярове.

Сегодня Евгению Мельникову похоронили на Востряковском кладбище.