В Крыму открылся Международный кинофестиваль "Победили вместе". Президент фестиваля - народный артист РФ Владимир Меньшов
Четверикова Наталья / NEWSru.com

XV Севастопольский Международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ "Победили вместе" открылся в воскресенье, 12 мая, в Крыму.

В этом году на конкурс в Севастополе, который продлится до 18 мая, свои заявки прислали более 500 участников из 34 стран и 37 российских регионов. Растет число и иностранных участников - каждый пятый фильм снят за пределами РФ. Ощутимо возросло количество заявок из европейских стран: Франции, Финляндии, Швеции, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Чехии, Польши, Литвы, Эстонии, Сербии, а также - из Турции, Китая, Австралии, Южной Кореи, США, Индии, Израиля, Сирии и др., отмечает "Интерфакс".

Президент фестиваля - народный артист РФ Владимир Меньшов. Художественный руководитель - заслуженный деятель искусств РФ Сергей Мирошниченко. Руководитель проекта - президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Валерий Рузин.

Конкурс документального кино оценивает международное жюри во главе с режиссером Юсупом Раззыковым. Жюри конкурса телефильмов возглавляет сценарист и режиссер Александр Стефанович.

Внеконкурсная программа включает ряд спецпроектов, среди которых Евразийская панорама документалистов - "Мастера". В ней представлены Иван Твердовский, Андрей Осипов, Олеся Фокина, Елена Демидова, Сергей Карандашов, Иннокентий Иванов, Сергей Дебижев и др. В программе также игровые и документальные ленты из Греции и Турции, знакомство с китайским игровым сериалом "Спецотряд по борьбе с терроризмом", программа новых игровых фильмов военной тематики, работы из Венгрии, США, Эстонии и Белоруссии.

Впервые на фестивале пройдет внеконкурсная программа игровых фильмов, в рамках которой будут показаны новые ленты военной тематики.

Во время фестиваля пройдет открытый питчинг кино- и телепроектов. Экспертный совет выберет лучшие заявки по двум направлениям: "Победили вместе" (на военно-историческую тему), а также - "В Крыму и Севастополе" (фильмы, съемки которых пройдут в Крыму и Севастополе). Победители питчинга получат поддержку на производство и продвижение.

В рамках фестиваля также состоится Международный конгресс по сохранению памяти Второй мировой войны, в котором примут участие историки и киноведы разных стран.

Фильмы, представленные на фестивале, можно будет увидеть в кинотеатрах, в Нахимовском военно-морском училище, в Севастопольском президентском кадетском училище, филиале МГУ, СевГУ, в школах.

Как сообщает Polit.ru, на церемонии открытия организаторы впервые в истории фестиваля вручили приз за выдающийся вклад в документальное кино режиссеру, профессору Виктору Лисаковичу.

Кроме того, спецприз "человеку-легенде" получил неоднократный рекордсмен мира по прыжкам в длину, пятикратный участник Олимпийских игр Игорь Тер-Ованесян.

Международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ "Победили вместе" проводится при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы, Союза кинематографистов РФ, Национального фонда поддержки правообладателей, киноконцерна "Мосфильм" и киностудии "Студия Золотая Лента". Организаторы смотра - Евразийская Академия телевидения и радио, правительство Севастополя и Ассамблея народов Евразии.