Во Франции стартовал 63-й Каннский кинофестиваль
Первый канал

Во Франции стартовал 63-й Каннский кинофестиваль. Он открылся внеконкурсной исторической картиной "Робин Гуд". Это лента британского режиссера Ридли Скотта, главную роль в которой исполнил Рассел Кроу. Церемонию открытия вела известная франко-британская актриса Кристин Скотт Томас, передает ИТАР-ТАСС.

Нынешний фестиваль обещает стать одним из самых необычных и напряженных по конкурентной борьбе. Дело в том, что знаменитые режиссеры, которые регулярно принимали участие в этом смотре, из-за финансового кризиса не успели доснять картины. Таким образом, в борьбу за "Золотую пальмовую ветвь" вступают молодые таланты. В основную программу фестиваля включены 19 фильмов, в том числе и картина Никиты Михалкова "Утомленные солнцем - 2".

- СМИ: Несмотря на критику, у Михалкова большие шансы получить главный приз

Жюри главного конкурса возглавляет известный американский режиссер Тим Бертон.

Каннский фестиваль является крупнейшим событием в мировой культуре, где демонстрируются наиболее интересные, с точки зрения его устроителей, кинематографические работы, сделанные за последние 12 месяцев. При этом особый упор делается на авторское кино.

Критики отмечают открытый характер нынешнего кинофорума, когда в борьбу за "Золотую пальмовую ветвь" вступили ряд находившихся в тени молодых режиссеров. Одновременно повысился общий интерес к фестивалю, так как сейчас невозможно предсказать не только победителей, но и сам его ход, включая кинематографический уровень, а также ответить на вопрос, какие сюрпризы и открытия он способен принести.

Среди претендентов на призы фестиваля сейчас в Каннах называют ленты мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Красата", корейского мастера Ли Чан Дона "Поэзия", британца Майкла Ли "Еще год", японского режиссера Такеши Китано "Грев" и тайского Апичанлонга Верасетакула "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни".

Наиболее широко - четырьмя картинами - представлена в главном конкурсе Франция, еще одна лента является совместной франко-иранской. Великобритания и Республика Корея присутствуют с двумя фильмами каждая, по одному представили Россия, Венгрия, Италия, КНР, США, Мексика, Чад, Таиланд, Украина (картина "Счастье мое" режиссера Сергея Лозницы), Япония.

Ряд новых работ режиссеров с мировым именем будут показаны вне конкурса. Среди них - картина "Социализм" 79-летнего Жан-Люка Годара, фильмы Оливера Стоуна "Уолл-стрит: деньги не спят" и Вуди Аллена "Ты встретишь высокого незнакомого брюнета".

СМИ: Несмотря на критику, у Михалкова большие шансы получить главный приз

Советский кинематограф лишь один раз - в 1958 году завоевывал главный приз Каннского фестиваля. Победителем тогда стала посвященная военной теме картина режиссера Михаила Калатозова "Летят журавли".

В нынешнем году, когда мир отмечает 65-летие Победы, российский кинематограф также представлен в главной конкурсной программе фильмом о войне режиссера Никиты Михалкова. В 1994 году он получил приз жюри Каннского фестиваля за первую картину цикла - "Утомленные солнцем".

Как сообщил радио "Свобода" кинокритик Андрей Плахов, еще до начала фестиваля на фильм Михалкова была предпринята довольно сильная атака со стороны европейской прессы, прежде всего французской. "Появились две статьи в газетах Liberation и Le Monde, в которых рассказывалось о Михалкове главным образом с точки зрения его роли в общественных процессах в России, – и это был весьма негативный портрет", - сказал он.

Между тем, как полагает "Комсомольская правда", шансы Мизалкова получить главный приз в Каннах очень высоки. По мнению издания, на фестивале "Утомленных солнцем-2" оценят выше, чем на родине. Во-первых, на отношение к ней не так сильно будет влиять отношение к ее автору. Во-вторых, западные профессионалы, вероятно, оценят ее размах.

Это, впрочем, вовсе не означает, что фильм за границей поймут так, как хочется их автору. И это, скорее всего, пойдет на пользу картине. Вероятнее всего, ее воспримут как русский ответ "Бесславным ублюдкам", как постмодернистский набор страшноватых гэгов. Стопроцентную серьезность эпизодов с миной и нагой грудью примут за стеб, а православный пафос и вовсе оставят без внимания. А даже если и не оставят, то зачислят по ведомству экзотики - вроде водки и медведей на Красной площади. Что в общем-то еще один плюс, отмечает газета.

В день открытия 63-го Каннского кинофестиваля Никита Михалков собрал пресс-конференцию и сам рассказал о шансах своего фильма.

Оказалось, что на данный момент Михалков считает главной удачей тот факт, что фильм вообще попал в конкурсную программу: "Чтобы я ни сказал сейчас, это будет лукавство: "Я не жду победы. Я жду победы". Для нас важно уже то, что картина находится в конкурсе Канн, что, кстати, не замечают у нас в стране. Многие думают: и не дай бог, что-нибудь получит! Меня это очень удивляет. Принцип чужой проигрыш считать своей победой - разрушительный. Лично для меня сюрпризом стало уже то, что картина попала в конкурс Канн, что она в числе лучших отобранных фильмов, поэтому я ни на что не рассчитываю".

Никита Михалков рассказал, что в Каннах зритель увидит сокращенную версию, хронометраж которой составит 2 часа 31 минуту. Сокращение потребовалось из-за регламента конкурса и требований европейских прокатчиков.

"У меня есть свой почерк, сцены в фильме сжаты энергетическим узлом. Версия, которую мне прислали французы, меня не устроила. Например, они вырезали очень важную для меня симфонию часов, - рассказал Михалков. - Как ни странно, очень мало кто видит в этой картине поэзию. А это важно. Все трагедии в этом фильме рождаются с нуля. Мы вернули в картину воздух и подрезали куски, которые могут быть не нужны, не понятны западному зрителю - игра в буриме, например. Такие вещи, которые специфичны для нас, нашего зрителя".

Рассуждая о прокатной судьбе "Предстояния", Михалков согласился с тем, что его ожидания не оправдались: "Картину не смотрят так, как мне хотелось бы, но это не меняет главного. Мне важно, какое качественное изменение происходит в человеке после просмотра. Уверен, что эта картина не умрет после окончания проката. Те, кто хотят ее расшифровать, будут смотреть "Предстояние" снова. Там много того, что нужно ощущать глазами. Я точно знаю, что картина живет с человеком и день, и два, и гораздо дольше".

Третью часть кино - "Утомленные солнцем. Цитадель" - по словам режиссера, решили не выпускать в прокат в новогодние каникулы, как это планировалось ранее. Поскольку "Цитадель", как и "Предстояние", - картина о войне, то ее выход на широкий экран, скорее всего, случится на майские праздники следующего года. Правда, Михалков отметил, что "Цитадель" - кино более женское, а стилистику охарактеризовал как "Неуловимые мстители" вместе с "Сантой-Барбарой".