В Табакерке поставили спектакль "Лицедей" по пьесе австрийского драматурга Бернхарда
NTV International

В Табакерке поставили спектакль "Лицедей" по пьесе австрийского драматурга Бернхарда.

Как отмечает корреспондент московского бюро компании NTV-International, финал театрального сезона выдался бурным. Одну за другой премьеры показывают московские театры.

Миндаугас Карбаускас поставил в театре под руководством Олега Табакова пьесу австрийского драматурга Томаса Бернхарда "Лицедей". Карбаускас √ ученик Петра Фоменко, и это многое объясняет. Как дети наследуют какие-то черты своих родителей и в то же время являют собой нечто уникальное и неповторимое, так и ученики многое берут от своих учителей, привнося из своего мировосприятия.

Миндаугас Карбаускас, как и Петр Фоменко, умеет сочетать глубину мысли с внешней простотой. Режиссер взял малоизвестную пьесу Бернхарда и открыл для российского зрителя этого автора - тонкого, ироничного, а порой и саркастичного.

В самом названии " Лицедей" уже задана профессия главного героя, роль которого замечательно играет Андрей Смоляков. Герой пьесы - актер, который в силу обстоятельств вынужден играть в провинции. Но понятие сцены для него не делится на большую театральную или маленькую в трактире. Главное - это профессия, которой он живет. Он пытается вовлечь в эту жизнь всех: от близких людей до случайно оказавшихся рядом.

По словам самого Миндаугаса Карбаускаса, Смоляков так эмоционально проживает свою роль, что, порой, кажется, в порыве страсти или гнева вот-вот заденет зрителя тростью. Зал смеется над его героем и плачет вместе с ним. Но не стоит думать, что только цеховая принадлежность позволила Андрею Смолякову так пронзительно точно сыграть лицедея.

Заслуженный артист РФ Андрей Смоляков считает, что лицедейство √ это не столько профессия, сколько диагноз, поставленный человечеству Шекспиром давным √давно.