13 марта исполняется 90 лет выдающемуся писателю советской эпохи, автору гимна СССР и "Дяди Степы" Сергею Владимировичу Михалкову
RTV International

13 марта исполняется 90 лет выдающемуся писателю советской эпохи, автору гимна СССР и "Дяди Степы" Сергею Владимировичу Михалкову. Знаменитого писателя будут чествовать сегодня в Государственном Кремлевском дворце.

Автора детских стихов и остроумных басен, в течение 40 лет бессменного редактора популярного сатирического киножурнала "Фитиль" накануне в доме на Поварской поздравляли члены Международного сообщества писательских союзов, которое он возглавляет.

21 марта Сергей Михалков собирается уже в 60-й раз открыть в Российской государственной детской библиотеке "Неделю детской книги". Театр "Модернъ" в воскресенье в честь юбиляра сыграет его пьесу "Зайка-зазнайка".

В четверг в Российской государственной библиотеке отроется выставка книг Сергея Владимировича, переизданных миллионными тиражами и переведенных на разные языки.

Сам юбиляр считает, что "тот, кто дожил до 90 лет и еще продолжает работать и думать, - интереснее, чем тот, кому 60", сообщает ИТАР-ТАСС.

Поздравить Сергея Михалкова приехал президент России

Владимир Путин приехал в четверг в гости к Сергею Михалкову, чтобы лично поздравить его с 90-летним юбилеем. Президент вручил писателю орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Путин подчеркнул, что недавно "с удовольствием и удивлением узнал, что общий тираж произведений Михалкова в два раза превышает население России - он равен 300 млн. экземпляров".

Михалков отметил, что в 1917 году ему было 4 года, а когда распался бывший Советский Союз - 80 лет. "Я человек той эпохи", - сказал писатель.

Президент России вспомнил, что еще ребенком с удовольствием смотрел тележурналы "Фитиль", которые создавал Михалков. "Я не говорю о всеми любимом "дяде Степе", на котором воспитаны многие поколения, вспоминающие теперь Михалкова с благодарностью", сказал Владимир Путин.

Путин подарил Сергею Михалкову альбом с фотографиями, найденными в архивах, где запечатлено, как юбиляр участвует в съезде Союза писателей 1934 года, встречается с Маршаком, Шолоховым, Хрущевым.

В беседе Сергея Владимировича с президентом России, которая началась в кабинете Михалкова, а потом продолжилась в гостиной за чашкой чая с пирогами, участвовали Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков. Путин назвал братьев "самым большим достижением" поэта.

Биография писателя

Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве в семье потомственного дворянина. В 1927 году семья переселилась на Кавказ. В 1928 году вышла первая публикация юного Сергея Михалкова в журнале "На подъеме". В 1930 - 1933 годах Михалков, приехав в Москву, работает разнорабочим московской ткацко - отделочной фабрики, помощником топографа, изыскателем, внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия".

В 1933 году опубликованы стихи Михалкова в журналах "Огонек", "Прожектор", газетах "Комсомольская правда", "Известия", "Вечерняя Москва", "За коммунистическое просвещение", "Правда".

В 1935 году выходит в свет знаменитая поэма Михалкова "Дядя Степа". В 1935 - 1937 годах Михалков был студентом Литературного института им. А. М. Горького. В 1936 году он женился на Наталье Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского и внучке художника Василия Сурикова. В 1937 году вступил в Союз писателей СССР.

Михалков, по общему убеждению, был любимцем Сталина. РИА 'Новости' рассказывает историю о том, как Михалкову удалось стать фаворитом вождя. Когда Сталин собрал в кремлевский кабинет знаменитых писателей и спросил, чего бы они хотели получить от советского правительства, каждый стал просить разных благ: квартиру, дачу, машину, поездку в Европу.

Только Михалков достал из кармана маленький красный томик автобиографии Сталина и попросил надписать книжку. Сталин с удовольствием подписал, а дачу, машину и прочее распорядился дать поэту в придачу.

В 1939 году Сергей Михалков получил первый орден Ленина. В 1941-1942 годах был военным корреспондентом. В 1943 году сочиняет текст гимна СССР. В 1948 году становится членом Правления Союза писателей СССР. В 1950 году вступает в КПСС.

В 1962 Сергей Михалков организовал всесоюзный сатирический киножурнал "Фитиль" и стал его главным редактором. В 1965-1990 годах - занимает крупные посты в Союзе писателей. В 1977 году пишет новую версию слов гимна. В 1991 году, как сам определяет Михалков, "выпал из КПСС". В 2000 году в третий раз сочиняет текст гимна новой России.

Сергей Владимирович Михалков - Герой социалистического труда, лауреат трех Сталинских и одной Ленинской премий, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР, кавалер четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового красного знамени, орденов Октябрьской революции, Красного знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, Красной звезды, орденов ГДР, Польши, Болгарии, Чехословакии, ордена Святого Сергия Радонежского II степени за заслуги перед Русской православной церковью.

Писатель также удостоен международного детского ордена "Улыбки", он - действительный член Академии образования России, был депутатом Верховных советов СССР и РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, член коллегии Министерства культуры СССР, председатель Правления Союза писателей РСФСР, председатель Совета по детской книге России, Почетный председатель Ассоциации детских писателей.