В Петербурге на 89-м году жизни ушел композитор Олег Каравайчук. Сообщение об этом было опубликовано на странице фонда актера на Facebook в понедельник, 13 июня
wikipedia.org/ Ирина Толстая

В Петербурге на 89-м году жизни ушел композитор Олег Каравайчук. Сообщение об этом было опубликовано на странице фонда актера на Facebook в понедельник, 13 июня.

"Друзья, сегодня утром не стало Олега Николаевича Каравайчука. О церемонии прощания сообщим позднее", - говорится в сообщении фонда.

Олег Каравайчук родился 28 декабря 1927 в Киеве. Он сочинил музыку к более чем 200 кинофильмам и спектаклям. Среди его самых выдающихся работ - музыка к фильмам "Мама вышла замуж", "Монолог", "Город мастеров", "Нога", отмечает "Дождь".

С 1953 года работал в кино, хотя сам утверждал, что начал работать в кино потому, что это было единственным его творчеством, которое не запрещал КГБ. Вплоть до 1990 года его концерты запрещали, изымали сочинения - многие из них до сих пор не выпущены и хранятся в архивах.

Каравайчук нередко участвовал в перформансах, синтезирующих его музыку, классический и современный балет, поэзию и видео. Его почерком стало эпатажное выступление с наволочкой на голове, игра на рояле лежа или на коленях, вспоминает "Фонтанка.ru".