В Российской академии художеств (РАХ) в четверг прошла презентация новой работы Зураба Церетели - скульптурной композиции "Ипатьевская ночь", посвященной расстрелу царской семьи
НТВ

В Российской академии художеств (РАХ) в четверг прошла презентация новой работы Зураба Церетели - скульптурной композиции "Ипатьевская ночь", посвященной расстрелу царской семьи.

Бронзовые фигуры Николая II, его жены Александры Федоровны, цесаревича Алексея и великих княжон стоят на фоне испещренной пулями стены, на которой выбита дата расстрела - 1918-й год. Общая высота скульптурной композиции - 4,70 м, ширина - 5,85 м, глубина - 3,33 м.

По словам скульптора, он постарался запечатлеть последнего российского императора и его семью в минуты наивысшего духовного напряжения. Примечательно, что глаза Николая II и членов его семьи закрыты.

Концепция монумента рождалась очень трудно, рассказывает автор композиции. Какие-то наброски стали вырисовываться только после того, как останки царей были захоронены в Петропавловской крепости.

"Сначала я создал макет, поставил его и три года наблюдал, как народ реагирует. Хорошо народ думал - много отзывов в книжке оставили. Я тогда решил уже большой памятник сделать", - поделился Церетели. И предложил ознакомиться с монументом, который поставили рядом с "Яблоком" в атриуме Галереи искусств на Пречистенке.

Церетели отметил, что в композиции были использованы большие гвозди, оставшиеся в подвале Ипатьевского дома со времен расстрела царской семьи. "Мне привезли гвозди из Ипатьевского дома, я их на заднюю стену повесил", - сказал скульптор.

Автор скульптуры еще не решил, в каком месте будет установлен монумент – в Москве, Екатеринбурге или в другом городе. Пока скульптурная композиция останется в Российской академии художеств. "Когда на улице будет темнеть, то памятник станет подсвечиваться красным цветом", - рассказал МК Церетели.

Возможно, вопрос о месте нахождения скульптуры решится к 2008 году, когда будет отмечаться трагическая дата - 90-летие со дня гибели царской семьи, передает ИТАР-ТАСС.