Самая кассовая российская комедия "Холоп", вышедшая на экраны за несколько дней до Нового года, обогнала по сборам новогодний хит прошлого года "Т-34" о побеге советских танкистов из немецкого плена
Кадр из фильма "Холоп" / Yellow, Black and White

Самая кассовая российская комедия "Холоп", вышедшая на экраны за несколько дней до Нового года, обогнала по сборам новогодний хит прошлого года "Т-34" о побеге советских танкистов из немецкого плена. Ради "Т-34" почти на две недели сдвигались все крупные голливудские премьеры, в итоге эта военная драма стала второй по кассовости среди российских фильмов, собрав 2,272 млрд рублей.

Сборы "Холопа" превысили эту цифру за две с половиной недели проката, достигнув, согласно данным ЕАИС на момент написания материала, 2,321 млрд рублей. Портал "Бюллетень кинопрокатчика" отмечает, что комедия о перевоспитании мажора собирает кассу активнее, чем фильмы-рекордсмены "Аватар" и "Движение вверх". Первый является самым кассовым фильмом в истории современного российского проката (3,646 млрд рублей общих сборов), а "Движение вверх" пока остается самой прибыльной российской картиной: ее общие сборы немного не дотянули до 3 миллиардов.

При этом "Движение вверх", выход которого в 2017 году тоже был приурочен к новогодним праздникам, собрала за те же 18 дней проката на 20% меньше, чем "Холоп". Еще большее преимущество у российской комедии перед "Аватаром": "Холоп" опережает график сборов фантастической ленты Джеймса Кэмерона на 26%.

До сих пор за всю историю отечественного кинопроката только 12 российских картин смогли собрать больше миллиарда рублей: "Ирония судьбы. Продолжение", "Сталинград", "Викинг", "Экипаж", "Елки-3", "Вий", "Притяжение", "Лед", "Последний богатырь", "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел", "Движение вверх" и "Т-34".

"Ведомости" отмечают, что традиционно в новогодние каникулы в прокате выигрывает российское кино, продвигаемое в федеральном телеэфире - на Первом канале или "России 1". В этот раз Первый активно поддерживал свой фильм о декабристах "Союз спасения", а "Россия 1" - продолжение фантастической эпопеи Федора Бондарчука "Вторжение". Каналы даже выпустили перекрестные репортажи об этих картинах, а перед сеансом "Союза спасения" в кинотеатрах крутили трейлер "Вторжения", и наоборот.

Однако пиар не помог: "Союз спасения" при производственном бюджете 800 млн рублей на данный момент собрал 634,8 млн рублей, а "Вторжение" с бюджетом 900 млн рублей - 859,7 млн. Причиной успеха "Холопа" в праздники также стало то, что он оказался универсальным фильмом для семейной аудитории - основных посетителей кинотеатров в зимние каникулы. К тому же, у комедии не было сильных иностранных конкурентов. Сотрудники киносетей говорили "Ведомостям", что крупные голливудские премьеры не смогли получить прокатные удостоверения.