Джеймс Камерон
Архив NEWSru.com

Знаменитый кинорежиссер Джеймс Камерон решил снять документальную картину о гибели затонувшего у берегов Испании танкера "Престиж".

Режиссер заявил, что хочет использовать свои возможности кинорежиссера, чтобы "послужить важному делу: помочь мобилизовать на борьбу за сохранение окружающей среды людей и заставить понять политиков, что такие катастрофы не являются неизбежными, если уметь заглядывать вперед и проявлять чувство ответственности".

Как отметил Камерон, испанские власти "оказались в этой ситуации не на высоте". Для съемок "Престижа" Камерон собирается использовать французские батискафы типа "Наутиль", один из которых обнаружил в 1985 году "Титаник", а позже был использован режиссером для съемок его одноименного фильма, получившего 11 Оскаров.

Камерон сказал, что он будет рад снова воспользоваться "Наутилем", который сейчас успешно работает, обследуя обломки затонувшего "Престижа" и заделывая пробоины, через которые продолжает утекать нефть, сообщает РИА 'Новости'.

Кинорежиссер добавил также, что во время работы над фильмом он постарается применить и российскую подводную лодку "Мир", которую он уже использовал в 2002 году при съемках документального фильма о немецком линкоре "Бисмарк", лежащем в Атлантике на глубине 4 тыс. 790 метров. Лодка хорошо выдерживает давление воды на глубине до 5 тыс. метров.

Танкер "Престиж" раскололся пополам и затонул 19 ноября прошлого года у северо-восточного побережья Испании. Это произошло в 133 морских милях от берега. Судно ушло под воду вместе с 77 тысячами тонн топлива. В настоящее время из затонувшего танкера уже вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.