Мастер детектива Аркадий Вайнер отмечает 70-летний юбилей
Съемки НТВ

Известный российский писатель, мастер детектива Аркадий Вайнер отмечает сегодня свой 70-летний юбилей. Автор популярных повестей, романов, театральных пьес и киносценариев, многие из которых написаны им в соавторстве с братом Георгием Вайнером, соберет гостей в Международном детектив-клубе. Кстати, одним из основателей его был сам именинник.

Аркадий Вайнер нередко говорит, что прожил жизнь, насыщенную событиями. Окончив школу с золотой медалью, он поступил в авиационный институт, однако после первого курса перешел на юридический факультет МГУ. Работал следователем в 21-м отделении милиции, а затем с должности начальника следственного отдела МУРа ушел в "писатели". Так что сюжеты Аркадию Вайнеру и его брату выдумывать не пришлось √ их сполна давала практика.

Самый знаменитый роман Вайнеров называется "Эра милосердия", по которому они же написали сценарий телесериала "Место встречи изменить нельзя". Экранизировал его в 1979 году Станислав Говорухин, а главную роль исполнил Владимир Высоцкий.

Среди других фильмов по сценариям братьев Вайнеров √ "Я, следователь", "Свидетельство о бедности", "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Потерпевшие претензий не имеют", "Визит к минотавру", "Вход в лабиринт".

Дочь Аркадия Вайнера, известная телеведущая Наталья Дарьялова, недавно основала собственный телеканал, который без ложной скромности назвала "Дарьял-ТВ".