Мединский пожаловался Голодец на "невидимую руку", продвигающую в России "оттенки серого"
©РИА Новости / Екатерина Штукина

Министр культуры России Владимир Мединский озаботился той долей в российском кинопрокате, которую получила голливудская картина "Пятьдесят оттенков свободы". Глава ведомства предложил Федеральной антимонопольной службе и вице-премьеру Ольге Голодец выяснить, не притесняет ли БДСМ-мелодрама российские ленты.

"Я не знаю, какие социальные задачи решает этот, безусловно, шедевр мирового кинематографа, но 70% сеансов в нашей киносети, естественно, это невидимая рука рынка", - цитирует ТАСС заявление министра в ходе совещания на киностудии "Союзмультфильм" с участием Голодец.

Мединский возмутился тем, что засилье "Оттенков" привело к "обрушению" ряда "замечательных" российских фильмов, идущих в прокате параллельно.

Министр также посетовал на то, что его ведомству не удалось найти общий язык с ФАС по поводу защиты отечественной кинопродукции с помощью антимонопольного законодательства, и выразил надежду, что вице-премьер поддержит его в этом вопросе.

В то же время газета "Коммерсант" обратила внимание на то, что, по данным электронной системы ЕАИС, которая обобщает данные от кинотеатров и управляется Фондом кино, "Пятьдесят оттенков свободы" в минувший уикенд получили не 70, а не более 40% сеансов. Так, в день премьеры 8 февраля сеансов было 39,8%, в пятницу 9 февраля - 39,8%, в субботу 10 февраля - 36,7%, в воскресенье 11 февраля - 36,3%.

Третья часть популярной кинофраншизы, основанной на книгах Э. Л. Джеймс, занявшая первое место по итогам уикенда в российском прокате, конкурирует с российскими фильмами "Женщины против мужчин: Крымские каникулы", "Селфи" и "Движение вверх".

Ранее владельцы российских кинотеатров выступили с критикой в адрес Владимира Мединского, который, по их мнению, использует процедуру выдачи прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры и под предлогом отстаивания интересов отечественного кинематографа вмешивается в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий. Поводом для обращения послужило решение Минкультуры о переносе дат проката "Приключений Паддингтона - 2" в пользу российского "Движения вверх".