Впервые опубликованы дневники художника Льва Юдина - ученика и соратника Казимира Малевича
Центр авангарда Еврейского музея

Опубликованы ранее не издававшиеся дневники Льва Юдина - ученика и соратника известного художника-авангардиста Казимира Малевича. Составителем книги "Сказать - свое...", в которую, помимо дневников, вошли документы, письма и рассказы современников, стала искусствовед и историк искусства Ирина Карасик.

В книге изложено много новых данных и фактов о Малевиче и его школе, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com. Дневники и собранные документы открыли фигуру Льва Юдина как самостоятельного и значимого авангардиста, отметили в Центре авангарда Еврейского музея.

Презентация книги состоится в четверг, 14 декабря, в Еврейском музее в 19:30. На встрече Ирина Карасик расскажет о своей работе по подготовке публикации.

Лев Юдин родился в Витебске в 1903 году. В 1919 - 1922 годах учился в Витебском художественно-практическом институте, где преподавателями были деятели русского авангарда Вера Ермолаева и Казимир Малевич. С 1920-х годов участвовал в выставках.

В 1922 году вместе с основным составом созданного Малевичем в Витебске авангардного объединения УНОВИС ("Утвердители нового искусства")  переезжает в Петроград. Учился во ВХУТЕМАС - ВХУТЕИН.

С 1923 года Юдин - сотрудник формально-теоретического отдела Государственного института художественной культуры (ГИНХУК). В это время занимался оформлением теории Малевича о прибавочном элементе в искусстве по разделу кубизма. Также работал заведующим графической частью Государственного учебно-педагогического издательства. В 1932 году стал членом Союза художников.

Лев Юдин входил в группу живописно-пластического реализма. Так в 1927 - 1934 годах в Ленинграде называли себя художники, последователи Малевича - Вера Ермолаева, Владимир Стерлигов, Константин Рождественский. Участники группы организовывали выставки-просмотры работ художников с обсуждением авторами и искусствоведами. Эти выставки в 30-х годах стали поводом для возбуждения так называемого дела группы живописно-пластического реализма. В деле фигурировал и Юдин, которого вызывали на допрос в НКВД как свидетеля.

В 1941 году Юдин пошел учиться на краткосрочные курсы командиров под Ленинградом. Младший лейтенант Лев Юдин погиб в первом же своем бою под деревней Усть-Тосно Ленинградской области 9-го или 10 ноября 1941 года.

Первая персональная выставка Льва Юдина прошла в выставочных залах ленинградского отделения Союза художников в 1973 году. Произведения художника экспонировались в Дрездене, Брюсселе, Петербурге.