Победителем в номинации "Проект года" "Премии Кандинского", которая вручается за проекты в области современного российского искусства с 2007 года, стали сразу два проекта - "Священная аллегория" (Allegoria Sacra группы AES+F) и "Время Ч" Гриши Брускина
Премия Кандинского
Победителем в номинации "Проект года" "Премии Кандинского", которая вручается за проекты в области современного российского искусства с 2007 года, стали сразу два проекта - "Священная аллегория" (Allegoria Sacra группы AES+F) и "Время Ч" Гриши Брускина
 
 
 
Победителем в номинации "Проект года" "Премии Кандинского", которая вручается за проекты в области современного российского искусства с 2007 года, стали сразу два проекта - "Священная аллегория" (Allegoria Sacra группы AES+F) и "Время Ч" Гриши Брускина
Премия Кандинского

Победителями в номинации "Проект года" премии Кандинского, которая вручается за проекты в области современного российского искусства с 2007 года, стали сразу два проекта - "Священная аллегория" (Allegoria Sacra группы AES+F) и "Время Ч" Гриши Брускина. Победителей объявила на торжественной церемонии в кинотеатре "Ударник" в среду вечером член жюри Ольга Свиблова, сообщает РИА "Новости".

40 тысяч евро призовых будут поровну разделены между победителями, а вот у кого будет находиться сам приз, пока непонятно.

"Я хотел бы поздравить AES+F, художников, которых я уважаю, и пожелать всем толерантности по отношению друг к другу", - сказал Брускин, добавив, что "истина кипариса имеет право на такое же существование". Он также выразил признательность автору проекта "Тотальная молитва" Аладдину Гарунову, чья работа также вошла в тройку финалистов.

"Угроза нападения врага - повод для применения законов чрезвычайного положения, где право не исполняется, а человеческая жизнь превращается в чистую биологию", - пояснил Брускин идею своего проекта "Время Ч".

Брускина, который в конце 1980-х уехал из СССР, сейчас представляет важная нью-йоркская галерея Marlborough.

Член группы AES+F Лев Евзович признался, что был удивлен, что им дали премию, так как группа AES+F, по его словам, привыкла быть "самыми успешными лузерами", и очень благодарен за это "соломоново решение".

Allegoria Sacra - часть трилогии The Luminal Space, которой в сентябре открылся столичный ЦВЗ "Манеж".

Вечер открыла группа "Мумий Тролль" - Илья Логутенко спел свой хит "Тебя вставляет - ты вставляешься", под занавес выступил Петр Мамонов, а в зале собрались все основные персонажи современной сцены российского актуального искусства: галерист Марат Гельман, арт-директор "Манежа" Марина Лошак, директор ГТГ Ирина Лебедева и другие.

По традиции перед объявлением номинантов была прочитана лекция. "Все искусство, начиная от Джефа Кунса и кончая Кинкейдом, - одна из религиозных систем, и несчастные, которые потеряли веру в Бога, начинают поклоняться этой чепухе, искусству", - так начал свою лекцию о современном искусстве художник Меламид, параллельно цитируя философа и марксиста Михаила Лившица, когда-то составившего антологию "Маркс и Энгельс об искусстве".

Художник Александр Меламид, который назвал себя старым модернистом, но понял, что модернизм - противная вещь, и задался вопросом, на каком основании жюри выдает премию тому или иному художнику.

Он же вручил приз и 10 тысяч евро Дмитрию Венкову за видеопроект "Безумные подражатели" в номинации "Молодой художник. Проект года".

С Венковым в этой номинации конкурировали проект "Утопия" арт-группы ЗИП (их новый проект "Этот цех борется за звание образцового" со среды можно увидеть в галерее XL) и "Распорядок дня" Марии Сафроновой.

Победителей за час до начала церемонии выбирало жюри, в которое вошли директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, декан Школы искусств Йельского университета и куратор Венецианской бьеннале Роберт Сторр, завотделом новейших течений государственного Русского музея Александр Боровский и другие эксперты. Обсуждение, правда, без звука, транслировалось на экраны в холл кинотеатра "Ударник", где собрались гости.

"Выбор у жюри в этом году был сложным, так как в финал вышли сильные проекты", - рассказал агентству основатель премии Кандинского Шалва Бреус. Он пояснил, что все проекты, которые демонстрировались в рамках выставки в "Ударнике" с 26 октября, были демонтированы и возвращены художникам. Но, по словам Бреуса, некоторые из тех, кто принимал участие в выставке премии Кандинского, войдут в коллекцию музея современного искусства, который откроется в помещении "Ударника".

В общей сложности на премию Кандинского было подано порядка 400 заявок, в том числе в общем списке номинантов была представлена группа Pussy Riot, участницы которой осуждены на два года за акцию в храме Христа Спасителя, однако в лонг-лист они не попали. Вместе с тем свои кандидатуры из числа претендентов на премию отозвали, в частности, фотограф Игорь Мухин (проект "Сообщники") и участники арт-дуэта Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин (проект "Большой говорящий крест").

Все проекты, вошедшие в лонг-лист премии, можно было увидеть на выставке номинантов премии Кандинского в кинотеатре "Ударник", который вскоре будет переделан в музей современного искусства. Кинотеатр является частью знаменитого Дома на набережной, построенного по проекту Бориса Иофана, который совместно с Верой Мухиной работал над увенчанным "Рабочим и колхозницей" советским павильоном для Всемирной выставки в Париже 1937 года.

В этом году правила вручения премии Кандинского изменились - количество номинаций сократилось с трех до двух, и с этого года награда больше не вручается в категории "Медиаарт. Проект года", а призовые 50 тысяч евро распределяются между лауреатами в номинациях "Проект года" и "Молодой художник. Проект года". При этом заявки на последнюю номинацию могли подавать художники до 35 лет, а не до 30, как было раньше.

С 2007 года победителями премии Кандинского в номинации "Проект года" становились Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Вадим Захаров, Александр Бродский и Юрий Альберт.