Тимофей Кулябин
Александр Кряжев© РИА Новости /

СКР по Новосибирской области принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела против экс-директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на областное СУ СКР.

Решение принято по итогам доследственной проверки.

Напомним, в конце февраля прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина и Мездрича дело по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Кулябина Иисус Христос представлен героем эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает режиссер Тангейзер.

Параллельно СУ СКР по региону проводило доследственную проверку на предмет наличия в действиях Кулябина и Мездрича состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура обжаловала решение, однако затем отозвала свой протест, после чего 3 апреля Центральный районный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административным делам Мездрича и Кулябина.

29 марта приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзера" с репертуара.

Кехман предложил переименовать НГАТОиБ в Большой театр Сибири, что вызвало резко негативную реакцию руководства ГАБТ, а также призвал уйти в отставку главу департамента культуры мэрии Новосибирска Анну Терешкову.

Кроме того, после скандала с "Тангейзером" администрация президента предложила впредь цензурировать постановки в российских гостеатрах.

В поддержку создателей постановки и права художника на свободу творчества выступили ведущие российские деятели культуры. КиноСоюз опубликовал заявление с требованием восстановить Мездрича в должности и отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. Кроме того, в интернете появилась петиция, авторы которой просят Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отстранить митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По данным на 3 апреля, под ней подписались более 1,8 тыс. человек.