С аукциона в Великобритании будут проданы около 700 личных вещей знаменитой писательницы Агаты Кристи. Вырученные средства пойдут на ремонт дома писательницы
www.bearnes.co.uk

С аукциона в Великобритании будут проданы около 700 личных вещей знаменитой писательницы Агаты Кристи. Вырученные средства пойдут на ремонт дома писательницы. Аукцион, как сообщает РИА "Новости" пройдет в поместье Гринвей на юге графства Девон.

Это поместье принадлежало писательнице на протяжении 38 лет и всегда было желанным местом отдыха для нее и ее семьи.

Среди 719 лотов аукциона - книги, картины, мебель, ювелирные изделия, керамика. Стоимость предметов варьируется от ста до нескольких тысяч фунтов стерлингов.

"Особый интерес представляют книги, среди которых тридцать первых или ранних изданий произведений Агаты Кристи, большинство которых надписаны самой писательницей", - отметил представитель проводящей торги аукционной компании Bearnes Эндрю Томас.

Организаторы аукциона надеются выручить от продажи книг, произведений живописи и предметов антиквариата 200 тысяч фунтов стерлингов. Половину этих средств, по существующим правилам, надо будет передать в Национальный траст - организацию, которая занимается поддержанием в порядке архитектурных и природных памятников Великобритании.

В 2000 году дочь Агаты Кристи передала в Национальный траст поместье Гринвей. В настоящее время для посетителей открыты только сад, лодочный домик и дорожки, но после реконструкции, которую планируется завершить к 2008 году, поместье будет целиком открыто для публики.

По словам внука писательницы Мэттью Причарда, большую часть собранных Агатой Кристи вещей планируется сохранить и выставить в Гринвее. На аукцион выставляются те вещи, для которых уже нет места в доме или которые не являются его неотъемлемой частью.

Произведения Агаты Кристи переведены на 45 языков мира, а в общей сложности только на английском языке продано более миллиарда экземпляров. По этому показателю ее превосходят только Библия и произведения Шекспира.