Минувшие выходные принесли немало сюрпризов кинопрокатчикам. Так, североамериканский бокс-офис возглавила весьма средняя комедия "Семейный курорт" ( в российском прокате - "Формула любви для узников брака").
www.kinopoisk.ru

Минувшие выходные принесли немало сюрпризов кинопрокатчикам. Так, североамериканский бокс-офис возглавила весьма средняя комедия "Семейный курорт" (в российском прокате - "Формула любви для узников брака"). А любительский ужастик "Паранормальная активность" попал в пятерку кассовых гигантов.

Дело в том, что в США новый фильм студии Universal "Семейный курорт" получил неодобрительные отзывы со стороны кинокритиков и, по предварительным оценкам, должен был собрать не более 20 млн долларов. Однако неожиданно комедия об отдыхе нескольких семейных пар заработала 35,3 млн долларов и таким образом вырвалась в лидеры, отмечает AP.

Стоит отметить, что для студии Universal это лето вышло практически провальным - солидной кассы не набрали ни "Приколисты" с Адамом Сэндлером, ни "Любовь случается" с Дженнифер Энистон. Так что буквально накануне премьеры "Курорта" с постов были сняты боссы компании Марк Шмагер и Дэвид Линде.

Следующие результаты "горячей десятки" оказались весьма предсказуемыми. На второе место опустился лидер прошлой недели "Добро пожаловать в Зомбилэнд", собравший в кинотеатрах США и Канады 15 миллионов долларов. За 2 недели проката комедийный хоррор о нашествии кровожадных зомби на Америку заработал 47,8 млн долларов, так что его создатели уже вовсю подумывают о сиквеле.

На третей строчке держится долгожитель бокс-офиса - 3D-мультик "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек". За минувшие выходные "Фрикадельки" собрали 12 млн долларов, увеличив свою американскую кассу до 96,3 млн долларов. Далее следует трехмерная версия Истории игрушек" и "Истории игрушек - 2"" - за прошедший уикенд сдвоенный релиз старого доброго мультфильма получил 7,7 млн долларов.

Однако настоящий фурор произвела премьера этой недели - малобюджетный хоррор "Паранормальная активность". Любительская съемочная группа сняла очередной аналог "Ведьмы из Блэр", потратив на съемки всего 11 тысяч долларов. Однако уже сейчас сборы в 600 раз превысили изначальный бюджет картины и составили 7,1 млн долларов.

По сюжету, молодой человек обнаруживает, что он и его подруга не единственные, кто проживает в новом доме. Тогда юноша берется за кинокамеру и пытается заснять загадочные сущности на видео.

Премьера хоррора состоялась всего в 160 кинотеатрах Северной Америки, а значит, каждый кинотеатр принес в среднем по 44 тысячи долларов. После неожиданного успеха "Паранормальной активности" студия Paramount, которая ранее приобрела права на фильм, намерена как можно скорее расширить прокат.