Бюст русского классика, автора романа "Преступление и наказание" Федора Достоевского украсил территорию лечебно-исправительного учреждения N19 управления ФСИН по Мордовии
УФСИН России по Республике Мордовия
Бюст русского классика, автора романа "Преступление и наказание" Федора Достоевского украсил территорию лечебно-исправительного учреждения N19 управления ФСИН по Мордовии Торжественное открытие арт-объекта было приурочено к проведению Года литературы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бюст русского классика, автора романа "Преступление и наказание" Федора Достоевского украсил территорию лечебно-исправительного учреждения N19 управления ФСИН по Мордовии
УФСИН России по Республике Мордовия
 
 
 
Торжественное открытие арт-объекта было приурочено к проведению Года литературы
УФСИН России по Республике Мордовия
 
 
 
Бюст установлен на территории жилой зоны колонии напротив строящегося храма во имя Спаса Всемилостивого
УФСИН России по Республике Мордовия

Бюст русского классика, автора романа "Преступление и наказание" Федора Достоевского украсил территорию лечебно-исправительного учреждения N19 управления ФСИН по Мордовии. Торжественное открытие арт-объекта было приурочено к проведению Года литературы.

Автором скульптуры стал осужденный ЛИУ-19 Владимир Терлеев. Ему и предоставили честь открыть бюст на церемонии, в которой приняли участие замначальника мордовского ФСИН Сергей Забайкин, наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий, окормляющий осужденных иеромонах Досифей, сотрудники и заключенные учреждения, сообщает сайт ведомства.

Как сообщается, идея поместить перед глазами осужденных изображение знакомого всем по школьной программе писателя возникла у начальника учреждения Алексея Булычева. "Мы долго думали о том, чем украсить площадь перед храмом: хотели, чтобы было красиво и была смысловая нагрузка. Выбор пал на великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Бюст установлен на территории жилой зоны колонии напротив строящегося храма во имя Спаса Всемилостивого. Это не случайно, так как в произведениях писателя присутствуют евангельские сюжетные линии. Федор Михайлович верил, что любой человек может победить зло в своей душе и открыть путь к добру", - сказал Булычев на церемонии открытия.

Стоит напомнить, Достоевский не только писал психологические романы о преступниках, но и сам имел опыт в качестве подследственного, подсудимого и заключенного. В 1840-х годах писатель сблизился с почитателем Фурье Михаилом Петрашевским и вошел в круг петрашевцев, обсуждавших свободу слова, реформу судопроизводства и освобождение крестьян. Достоевский также участвовал в деятельности коммуниста Спешнева и наиболее радикальных петрашевцев, планирующих создание нелегальной типографии и переворот в России.

В апреле 1849 года Федор Достоевский вместе с другими петрашевцами был арестован и 8 месяцев провел в Петропавловской крепости. На допросах он отказывался доносить на товарищей, и следствие осталось в неведении о семерке Спешнева. Военный суд признал его виновным в недонесении о распространении "преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского". Писателя лишили всех чинов и прав и приговорили к смертной казни через расстрел.

Казнь петрашевцев 22 декабря 1840 года на Семеновском плацу оказалась инсценировкой. В последний момент осужденным объявили о замене смертной казни каторжными работами. Один из приговоренных, Николай Григорьев, сошел с ума. По мнению литературоведов, его ощущения Достоевский описал словами князя Мышкина в романе "Идиот".

Достоевский провел четыре года на каторге в Омске без права переписки. Попав в лазарет, он смог записать свои впечатления в "Сибирской тетради", затем использовал воспоминания о заключении в работе над "Записками из Мертвого дома". На каторге у него впервые проявилась эпилепсия.

После освобождения писатель был отправлен пядовым в 7-й Сибирский линейный батальон в Семипалатинск. После кончины императора Николая I в 1855 году он написал верноподданническое стихотворение, посвященное вдове Александре Федоровне и получил чин унтер-офицера. Помилован он был, как и все петрашевцы, спустя еще два года.

В честь открытия бюста в ЛИУ-19 был объявлен выходной. Осужденные подготовили праздничную программу, в которую вошли инсценировка отрывка из романа "Преступление и наказание" и просмотр документального фильма о жизни и творчестве Достоевского.

В лечебно-исправительном учреждении в поселке Лесной Зубово-Полянского района Мордовии содержатся те, кто проходит лечение от наркомании, алкоголизма и ВИЧ-инфекции, пишет "Российская газета".

Система ФСИН Мордовии считается крупнейшим тюремным анклавом в Европе: в расположенных на территории лесных поселков Зубово-Полянского и Торбеевского районов 18 колониях всех режимов содержится около 12 тысяч осужденных, уточняет издание.

Отметим, криминальные таланты встречаются не только в мордовских исправительных учреждениях. Так, в октябре российские СМИ обратили внимание на Алексея Шаркова из омской ИК-3, выпускника художественного училища, который на свободе занимался умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, а за решеткой создал копию знаменитой "Джоконды" Леонардо да Винчи, заодно увеличив шедевр в размере.

"Несмотря на поразительное сходство с оригиналом, есть, конечно, и некоторые отличия. Например, четкие контуры, а Леонардо да Винчи, как известно, работал в технике сфумато, делая черты своих шедевров более мягкими и размытыми. Кроме того, великий живописец к портрету госпожи Лизы дель Джокондо относился весьма трепетно и даже брал с собой при переездах. Алексей Шарков свою "Джоконду" среди прочих творений не выделяет, на его счету уже есть репродукции Шишкина, Айвазовского и Моне", - сообщал телеканал "Омск".

Как отметили репортеры, заключенный старается как можно больше упражняться, чтобы добиться сходства с оригиналами. Он планирует выйти на свободу следующим летом, а картины оставить в колонии.