Несмотря на холод, пронизывающий ветер и дождь, сотни поклонников сказок о Гарри Поттере собрались вчера вечером на лондонской площади Лейстер-сквер
Reuters

Несмотря на холод, пронизывающий ветер и дождь, сотни поклонников сказок о Гарри Поттере собрались накануне вечером на лондонской площади Лейстер-сквер, чтобы приветствовать звезд, пришедших на премьеру предпоследнего фильма о нем, передает ИТАР-ТАСС.

Мировая премьера картины "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1" прошла в четверг в кинотеатре "Одеон". Это седьмой фильм цикла, снятый по седьмой, завершающей книге о Гарри Поттере. Создатели киноленты решили разбить последнюю книгу о Поттере британской писательницы Джоан Роулинг на два фильма, чтобы растянуть фанатам прощание с героями, которые за время съемок (а экранизация первой книги вышла еще в 2001 году) успели повзрослеть.

- Режиссер признался, что фильм немного отличается от книги

По красной ковровой дорожке прошли автор сказок о Гарри Поттере, британская писательница Джоан Роулинг с мужем Нилом Мюрреем и основные герои - актеры Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон. На груди практически у всех появившихся звезд на премьере алели бумажные маки - символ памяти погибших на поле боя. 11 ноября по всей Британии отмечают День Памяти ветеранов войн (Remembrance Day).

Эмма Уотсон вызвала фурор, явившись на премьеру с короткой стрижкой "под мальчика" и в очень откровенном мини-платье, сшитом из черных кружев, отороченном снизу черными перьями, пишет The Daily Telegraph. От дотошных папарацци не укрылось, что сзади актриса прилепила свое платье к телу специальным скотчем, видимо, решив подстраховаться от неприятных сюрпризов на красной ковровой дорожке, пишет Life News.

Молодая актриса, которая изучает английскую литературу в престижном американском университете Брауна, призналась, что из-за съемок в фильмах о Гарри Поттере, которые продолжались девять лет, у юных актеров было достаточно сложное детство и юность. Актриса пожаловалась, что не могла позволить себе того, что легко могут делать другие девочки, например, поменять прическу - по контракту с киностудией она должна была носить длинные волосы, как ее героиня. Когда работа над фильмами завершилась, Эмма тут же состригла свои локоны.

"Я думаю, что это смешанное чувство. С одной стороны, конечно, облегчение, потому что это все-таки оказывало давление долгие годы. С другой стороны, печально, что теперь не будет рядом тех замечательных людей, которые стали моей семьей", - цитирует ее телеканал "Россия-24".

Благодаря 10-летнему контракту на съемку в серии фильмов о Гарри Поттере Эмма Уотсон стала самой богатой молодой актрисой в мире - ее состояние оценивается более чем в 32 миллиона долларов.

Руперт Гринт также заявил, что он почувствовал облегчение, когда съемки фильма закончились. А Дэниел Рэдклифф сравнил "индустрию Гарри Поттера" с мафией: "Если вы попали туда, то обратно дороги нет". Дэниел сказал, что он вряд ли согласится сниматься в новом фильме о Гарри, даже если Джоан Роулинг напишет продолжение сказочного цикла. В недавнем интервью писательница не исключила такую возможность.

Фанатов и звезд, ожидающих начала фильма, "грели" антуражем - по всей площади были установлены факелы, и на каждом шагу попадались персонажи из фильма. Также на премьере появился актер Рэйф Файнс, сыгравший Волан-де-Морта, Хелена Бонем Картер, сыгравшая Беллатрикс Лестрейндж, и многие другие.

Фильм "Гарри Поттер и Дары смерти", в основе которого последняя книга поттерианы, было решено разбить на две части. В мировой прокат первый фильм выйдет 17 ноября, а российская премьера состоится двумя днями позже.

Режиссером картины снова стал Дэвид Йетс, снявший два предыдущих фильма о юном волшебнике. После первых фэнтези-лент Йетса часто обвиняли в том, что он сделал из сказки мрачный блокбастер. Такими же фирменно мрачными, по всей видимости, будут и заключительные серии.

Действие фильма впервые полностью выносится за стены школы Хогвартс во внешний мир, где Гарри Поттеру придется действовать без помощи взрослых, поддерживавших его до сих пор, и в одиночку сразиться с лордом Волан-де-Мортом.

Поклонников историй о Поттере в фильме, безусловно, ждут и любимые актеры и персонажи. А также новые переживания: как обещают создатели фильма, друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Последняя часть поттерианы, которая окончательно поставит точку в киноистории, выйдет в прокат в июле 2011 года. Но и без нее Гарри Поттер уже побил все рекорды: на сегодняшний день продано 400 миллионов экземпляров книг, а кассовые сборы в кинотеатрах составили более 5,5 миллиарда долларов.

Предыдущий, шестой фильм цикла, "Гарри Поттер и Принц-полукровка", вышел на экраны в июле 2009 года. Доходы от показа лишь немного недотянули до отметки в миллиард долларов - в мировом прокате фильм собрал 934 млн долларов. Критики считают, что фильм "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1" может превзойти этот рубеж, несмотря на то, что студия Warner Bros. не стала создавать версию фильма в трехмерном формате. В то же время вторая часть "Даров смерти" в июле будущего года, наряду с обычной версией, все-таки выйдет в формате 3D.

Статистика продажи билетов опровергает предсказания, что публика, устав от Гарри Поттера, не пойдет смотреть предпоследний фильм про него. Около 60% британцев и американцев, планирующих в этом месяце поход в кино, заявили, что хотят посмотреть фильм "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1".