"Ленком" отмечает свое 75-летие
lenkom.ru

Популярный столичный театр "Ленком" отмечает во вторник свое 75-летие. По этому поводу здесь будет показан один из лучших спектаклей его обширного репертуара - "Шут Балакирев" по трагикомедии Григория Горина.

"Для нас это знаменательный юбилей, - сказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров, который возглавляет этот коллектив с 1973 года. - У нашего театра славная история, где было много счастливых и горьких периодов. И мы со своей стороны постараемся сохранить самое дорогое и ценное от наших предшественников".

"Ленком", который рождался из рабочих театральных бригад, переживал разные периоды, в том числе и такие счастливые, как эпоха Ивана Берсеньева, знаменитого режиссера, ярчайший период Анатолий Эфроса, который хоть и был недолог, но запомнился зрителям навсегда, передает РИА "Новости".

"Стены нашего театра помнят таких великих артистов, как Бирман и Гиацинтова, Леонов и Пельтцер, Фадеева и другие. И эти стены помогают нам жить, радоваться, держать спектакли на том художественном уровне, чтобы нам не было стыдно перед своими предками", - сказал Захаров.

Захаров создал и сегодня поистине звездную труппу "Ленкома", в которую входит Олег Янковский, Александр Абдулов, Николай Караченцов, Александр Збруев, Инна Чурикова и другие. И уже эту ярчайшую группу актеров "подпирает" молодежь - Дмитрий Певцов, Александра Захарова, Александр Лазарев-младший, совсем молодые Олеся Железняк и Сергей Фролов, которые играют в спектакле "Шут Балакирев" - одной из последних постановок Захарова в "Ленкоме".

Именно этот спектакль будет играться в день юбилея. А начнется торжественный день открытием мемориальной доски Евгения Леонова, артиста, которому поклонялись и которого уважали коллеги, которого очень любили зрители. Доска будет открыта на доме, где жил артист.

Вечером в театре будет дан спектакль. По его окончании весь коллектив театра приглашен на праздничный банкет в ресторан "Прага".

В нынешнем, юбилейном сезоне, в афише театра появятся как минимум три премьеры. Это - "Последняя жертва" по пьесе Островского, ее репетируют Марк Захаров вместе с режиссером Юрием Махаевым. Главные роли сыграют Мария Миронова и Александр Збруев. Следующей работой станет театральная версия "Метаморфоз", которая объединит радиопьесу Дюрренматта "Ночной разговор" и "Евридику" Жана Ануя. Поставит эту композицию Марк Захаров, в спектакле будут заняты все звезды "Ленкома".

Предполагается, что свет рампы увидит, наконец, рок-опера "Оперный дом" - плод совместных творческих усилий поэта Андрея Вознесенского, композитора Алексея Рыбникова и режиссера Марка Захарова.