Объявлен первый обладатель "Золотого льва" 65-го Венецианского кинофестиваля
film.ru

Дирекция 65-го Венецианского кинофестиваля объявила имя обладателя статуэтки "Золотого льва Святого Марка" за выдающийся вклад в киноискусство. В этом году им станет известный итальянский режиссер, сценарист, продюсер и оператор Эрманно Олми, передает ИТАР-ТАСС.

Журналисты отмечают, что маэстро Олми, не случайно родился под знаком Льва (24 июля 1931 года в городе Бергамо) - в его "коллекции" две венецианские награды: "Серебряный лев" за фильм "Да здравствует синьора!" (1987 год) и "Золотой лев" за картину "Легенда о святом пьянице" (1988 год).

Он профессионально занимается кино более полувека и стал автором 64 фильмов разных жанров - документальных и игровых: первый ("Плотина на льду") был снят в 1953 году, а работа над последним ("Сто гвоздей") завершилась в 2007 году.

Среди его лучших лент, кроме уже упомянутых, критики называют "Дерево для башмаков" (1978 год), "Легенду о мести" (2003 год), "Билет на поезд" (2005 год). Эрманно Олми считают прямым наследником искусства неореализма в современном кино Италии.

Отметим, начинающийся 27 августа 65-й кинофестиваль в Венеции откроется мировой премьерой новой "черной комедии" "Сжечь после прочтения" братьев Этана и Джоэля Коэнов, чей фильм "Старикам здесь не место" получил премию "Оскар" как лучший фильм 2007 года.

В картине "Сжечь после прочтения" снялись Джордж Клуни, Джон Малкович, Тильда Суиндон, Брэд Питт и жена Джоэля Коэна Фрэнсис Макдональд. Джон Малкович играет бывшего агента ЦРУ, чьи мемуары попадают в руки проходимцев, которые стремятся использовать эту находку в своих целях.

65-я по счету международная выставка кинематографического искусства в рамках Венецианского кинофестиваля пройдет в этом году на острове Лидо с 27 августа по 6 сентября.