Однако новое исследование читательских предпочтений англичан показывает, что Хокинга переплюнули Дэвид Бланкет и Билл Клинтон
RTV International
Однако новое исследование читательских предпочтений англичан показывает, что Хокинга переплюнули Дэвид Бланкет и Билл Клинтон
 
 
 
Однако новое исследование читательских предпочтений англичан показывает, что Хокинга переплюнули Дэвид Бланкет и Билл Клинтон
RTV International

В список книг, которые у всех есть, но которые мало кто прочитал, попали политические мемуары бывшего министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкета и бывшего президента Америки Билла Клинтона. В топ-лист недочитанных книг, опубликованный в понедельник Teletext, попали даже отдельные части "поттерианы" и автобиография Дэвида Бэкхема.

Долгие годы "Краткая история времени" Стивена Хокинга считалась книгой, которую британцы чаще всего имеют в доме, но не могут дочитать до конца, пишет The Independent. Однако новое исследование читательских предпочтений англичан показывает, что Хокинга переплюнули Дэвид Бланкет и Билл Клинтон.

Третью строчку рейтинга занимает Дэвид Бекхэм со своей автобиографией "Моя сторона поля".

- Первая десятка нечитабельных художественных книг
- Первая десятка нечитабельных книг нон-фикшн

В области художественной литературы список книг, которые мало кому по зубам, возглавляет "Вернон Господи Литтл" Ди Би Си Пьера, книга – призер премии "Букер", повествующая об американском подростке, несправедливо обвиненном в массовом убийстве одноклассников. Больше трети тех, кто купил или взял взаймы эту книгу, не смогли ее осилить. Однако Ди Би Си Пьер попал в неплохую компанию в том, что касается продаж и признания критиков.

На втором месте – четвертая книга Дж. К.Роулинг о юном волшебнике "Гарри Поттер и Кубок огня", а на третьем – "Улисс", легендарное повествование Джеймса Джойса об одном непростом дне из жизни Леопольда Блума. Примечательно, что эти книги обогнали в рейтинге даже "Войну и мир" Льва Толстого и "Преступление и наказание" Федора Достоевского, а также "Алхимика" Пауло Коэльо.

Среди других произведений, вызвавших сложности у читателей, преисполненных энтузиазма, такие увесистые фолианты, как "Бог мелочей" Арундити Рой и "Дикие лебеди" Чжан Жун.

Но есть в списке и книги, которые обычно не считаются каким-то вызовом, например, популярный бестселлер Луи де Берньера "Мандолина капитана Корелли".

Кевин Киллин, ученый из Университета Лидса, который обрабатывал результаты, говорит, что был весьма удивлен тем, что "Вернон Господи Литтл" опередил в списке такие книги, как "Сатанинские стихи" Салмана Рушди и "Война и мир" Льва Толстого. Однако в целом список его порадовал. "Он демонстрирует высокий уровень читательских амбиций. Характер книг в этом списке меня воодушевил", – говорит он.

"Это исследование иллюстрирует, что основной причиной, по которой книгу не дочитывают до конца, является недостаток времени на чтение", - говорит доктор Киллин.

Книга, которая не попала в первую десятку списка, но часто всплывала в дискуссиях – Библия. "Я оглядываюсь на историю чтения и думаю, что Библия представляет собой интересный пример того, как люди читали в прошлом. Библия требует отрывочного чтения", – говорит ученый.

Все книги в жанре нон-фикшн в этом списке требуют такого же подхода. Совсем не обязательно читать их с начала до конца, чтобы извлечь из них нечто, отмечает британское издание.

Отвечая на вопрос о причинах непрочтения книг, четыре человека из десяти среди опрошенных 4 тысяч человек признались, что им трудно сконцентрироваться на длинных заголовках, а меньше четверти сказали, что у них нет времени на ежедневное чтение. Наиболее распространенными причинами, почему нет времени на чтение, респонденты называли усталость, телевизор, работу допоздна (каждый пятый).

Чаще всех говорят о том, что они слишком устают, чтобы читать для удовольствия, жители Лондона (57%), в то время как отдают предпочтение телевизору в основном жители северо-востока Великобритании (49%). Чаще всех дочитывают книги до конца шотландцы, 62% которых сказали, что ни разу не бросали начатую книгу на полпути.

Teletext предлагает краткое содержание пяти первых книг из списка произведений в жанре художественной и публицистической литературы, которые британцы не в состоянии дочитать до конца. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Первая пятерка нечитабельных книг (беллетристика):

1. "Вернон Господи Литтл", Ди Би Си Пьер

Школьника Вернона из небольшого городка несправедливо обвиняют в пособничестве убийству, совершенному его лучшим другом. Он совершает побег в Мексику, но попадается. Прочитав книгу, вы узнаете, как, томясь в тюрьме, он стал объектом дикого телефонного голосования в стиле реалити-шоу на тему, казнить его или помиловать.

2. "Гарри Поттер и Кубок огня", Дж.К. Роулинг

В четвертом томе Хогвардс обуревают подростковые гормоны и романы, а турнир волшебников помогает лорду Вольдеморту схватить Гарри. Юный волшебник сталкивается лицом к лицу с драконом, сражается с подводными существами и с честью выходит из зловещего лабиринта. Только настойчивый читатель узнает, как Гарри наконец удастся вырваться из дьявольской хватки Вольдеморта.

3. "Улисс", Джеймс Джойс

В "Улиссе" повествуется о мыслях и исканиях Леопольда Блума и Стивена Дедалуса в течение одного дня – 16 июня 1904 года – в Дублине. Читатели, дошедшие до конца, узнают, что последняя глава написана от лица неверной жены Леопольда Молли и содержит всего восемь предложений.

4. "Мандолина капитана Корелли", Луи де Берньер

Драма времен Второй мировой войны, разгорающаяся на Греческом острове. Жизнь доктора Янниса и его дочери Пелагии течет безмятежно, пока не начинается итальянское вторжение под предводительством образованного капитана Корелли. Вскоре Пелагия отвергает своего греческого жениха и влюбляется в итальянского капитана. Но Корелли в конце концов решает отказаться от своей любви. Прочитайте книгу до конца, чтобы обнаружить, что десятилетия спустя эти двое встретятся.

5. "Атлас облаков", Дэвид Митчелл

Книга состоит из шести взаимосвязанных рассказов, которые переносят читателя из далекого уголка на юге Тихого океана XIX века в футуристический мир приближающегося апокалипсиса. Повествование сосредоточено на героях, которыми становятся американский адвокат XVII века, британский композитор 1930-х годов, ученый-ядерщик из рейгановской Калифорнии 1970-х и лондонский журналист глянцевого журнала 1980-х, а в центре этого повествования – два фантастических рассказа, предсказывающие вымирание человеческой расы.

Первая пятерка нечитабельных книг (нон-фикшн):

1. "Пленки Бланкета", Дэвид Бланкетт

Составленная на основе записанных на диктофон дневников бывшего министра, эта толстая автобиография рассказывает о первых днях карьеры Бланкета и о том, как он преодолевал трудности, связанные со слепотой. Книга в основном концентрируется на восхождении представителя "новых лейбористов" к власти и первых девяти годах, которые за этим последовали. Хотя книга подробно рассказывает о каждодневной работе в правительстве, ей не хватает личного взгляда на скандал, который привел к отставке Бланкета.

2. "Моя жизнь", Билл Клинтон

Автобиография популярного бывшего президента США начинается с воспоминаний о смерти отца, трудной семейной жизни, об учебе в Оксфорде и опыте, полученном на демонстрациях противников войны во Вьетнаме. Далее книга рассказывает о его политическом восхождении, сначала в качестве молодого политика в Арканзасе, а затем в качестве конгрессмена и, наконец, президента. Многие пропускают эту часть, прямиком переходя к истории романа с Моникой Левински, расследование которого завело правительство Клинтона в тупик.

3. "Моя сторона поля", Дэвид Бекхэм

Книга Бекхэма детально рассказывает о его детстве и карьере в "Манчестер Юнайтед" и переходе в "Реал Мадрид". Жаль, что бывший капитан английской сборной мало что повествует о своих предполагаемых романах.

4. "Казнить нельзя помиловать. Бескомпромиссный подход к пунктуации", Линн Трасс

Бестселлер о пунктуации, английское название которого – Eats, Shoots & Leaves ("Ест, стреляет и уходит"), рассказывает о том, как неудачное использование апострофа в публикациях может изменить смысл, а также проливает свет на распространенные ошибки, в том числе в использовании запятых, двоеточий и тире.

5. "Дикие лебеди", Чжан Жун

"Дикие лебеди" – это история трех "дочерей Китая": автора книги, ее матери и ее бабушки. Она рассказывает о борьбе этих женщин с коммунистическим режимом за выживание. Беременную мать Чжан Жун заставили пройти пешком тысячу миль, а сама автор рассказывает о чудовищном восстании Мао и об ужасах Культурной революции.

Первая десятка книг, которые не дочитывают до конца:

Беллетристика

1. "Вернон Господи Литтл", Ди Би Си Пьер
2. "Гарри Поттер и Кубок огня", Дж.К. Роулинг
3. "Улисс", Джеймс Джойс
4. "Мандолина капитана Корелли", Луи де Берньер
5. "Атлас облаков", Дэвид Митчелл
6. "Сатанинские стихи", Салман Рушди
7. "Алхимик", Пауло Коэльо
8. "Война и мир", Лев Толстой
9. "Бог мелочей", Арундити Рой
10. "Преступление и наказание", Федор Достоевский

Нон-фикшн

1. "Пленки Бланкета", Дэвид Бланкетт
2. "Моя жизнь", Билл Клинтон
3. "Моя сторона поля", Дэвид Бекхэм
4. "Казнить нельзя помиловать. Бескомпромиссный подход к пунктуации", Линн Трасс
5. "Дикие лебеди", Чжан Жун
6. "Легкий способ бросить курить", Ален Карр
7. "Годы на Даунинг-стрит", Маргарет Тэтчер
8. "Я помогу вам похудеть", Пол Маккенна
9. "Джейд: моя автобиография", Джейд Гуди
10. "Почему у пингвинов не мерзнут ноги и еще 114 вопросов", Мик О'Хэйр