В Институт скорой помощи имени Склифосовского 60-летнего актера, 28 февраля получившего тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и множественный перелом ребер, доставили из 31-й горбольницы
Архив NEWSru.com

У Николая Караченцова, находящегося на излечении в Институте скорой помощи имени Склифосовского, "нет никакой пневмонии". Такими словами главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов в интервью ИТАР-ТАСС опроверг сообщения ряда СМИ о появлении этого недуга у актера, недавно пострадавшего в автоаварии.

"В четверг пациенту была сделана компьютерная томография грудной клетки и головы", - сказал Крылов. "Их результаты полностью устраивают врачей", - подчеркнул он. "В частности, скопление жидкости в плевральной полости легких (гидроторакс), о которой сообщалось ранее, удалось ликвидировать", - отметил врач.

Кроме того, Крылов отметил "очень приличные показатели восстановления тканей, функции сердечной деятельности и желудочно-кишечного тракта". Так что, утверждения некоторых газет о разного рода "отрицательных явлениях" в состоянии пациента, в том числе о якобы обнаруженной у него пневмонии "недостоверны", отметил врач.

Уже около четырех дней у Караченцова, по словам нейрохирурга, "наблюдается возрастающая двигательная активность: большой объем движений в руках и ногах". "На оклик, на громкое обращение он открывает глаза, но не фиксирует взор", - добавил он. По оценке Крылова, "это говорит о том, что Караченцов постепенно выходит из коматозного состояния".

В Институт скорой помощи имени Склифосовского 60-летнего актера, 28 февраля получившего тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и множественный перелом ребер, доставили из 31-й горбольницы. В первые сутки после ЧП врачи сделали Караченцову две операции.

В настоящее время восстановлением его здоровья занимаются медики нейрохирургической реанимации крупнейшей клиники Москвы и приглашенные специалисты.