Во время работ неожиданно выяснилось, что для создания картины Бухгольц на большой холст наклеил погрудное изображение императрицы кисти другого художника и дописал его
Телеканал Санкт-Петербург
Во время работ неожиданно выяснилось, что для создания картины Бухгольц на большой холст наклеил погрудное изображение императрицы кисти другого художника и дописал его
 
 
 
Во время работ неожиданно выяснилось, что для создания картины Бухгольц на большой холст наклеил погрудное изображение императрицы кисти другого художника и дописал его
Телеканал Санкт-Петербург

Реставраторы государственного музея-заповедника "Петергоф" во время восстановления портрета Екатерины I работы немецкого художника Генриха Бухгольца обнаружили следы другой картины. Как сообщили ТАСС в пресс-службе музея, это было изображение императрицы, написанное другим художником.

Портрет Екатерины I находился на реставрации в течение года. Во время работ неожиданно выяснилось, что для создания картины Бухгольц на большой холст наклеил погрудное изображение императрицы кисти другого художника и дописал его, сообщили в пресс-службе.

Как отмечают искусствоведы Петергофа, это не первый случай использования Бухгольцем произведений своих коллег. Так, в ГМЗ "Царское Село" хранится выполненный им в 1768 году портрет Елизаветы Петровны, в который вшит камерный портрет кисти французского художника Луи Каравака.

При реставрации портрета Екатерины I выяснилось также, что императрица одета в платье не из золотой, а из серебряной парчи. После снятия слоев лака и удаления записей, сделанных поверх, в ее прическе появились драгоценности с жемчугом. Кроме того, после проведенной реставрации теперь на картине можно рассмотреть пейзаж на дальнем плане - военный лагерь с шатрами и крепость с приспущенными флагами.

Как рассказала художник-реставратор ГМЗ "Петергоф" Елена Львова, после расчистки лица оказалось, что у императрицы голубые глаза. "Хотя исторически известно, что Екатерина I были черноглазой. И историки это упоминают, описывая ее внешний вид, что она "круглолица, черноглаза и приятной наружности", - отметила Львова, слова которой приводит телеканал "Санкт-Петербург".

В понедельник портрет Екатерины I вернулся на обычное место в Тронном зале Большого Петергофского дворца, куда он был определен при оформлении зала в царствование Екатерины II по проекту архитектора Юрия Фельтена. Императрица приказала украсить зал портретами своих предшественников - Петра I, его жены Екатерины I, императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Все картины были исполнены Бухгольцем в 1770-х годах. Полотно массой в 15 килограммов водрузили на историческое место шестеро рабочих.

Портрет Екатерины I ранее несколько раз вывозили из дворца в Петергофе. Так, в 1844 году его вывезли в Эрмитаж для снятия копии и тогда же впервые его отреставрировали. В 1870 году полотно демонстрировали на выставке портретов известных лиц XVI - XVIII веков, которую устраивало "Общество поощрения художников". Во время Великой Отечественной войны картину вместе с другими экспонатами пригородных музеев перевезли из Петергофа в Ленинград - шедевры живописи хранились в подвалах Эрмитажа и Исаакиевского собора. В Петергоф вновь отреставрированный портрет вернулся лишь в 1962 году.

Большой Петергофский дворец был построен по приказу Петра I в феврале 1715 года. До начала ХХ века был летней парадной резиденцией российских императоров. В период немецкой оккупации 1941-1944 годов дворец был разрушен, реставрация продлилась несколько десятилетий. В настоящее время в 29 залах дворца выставлены более трех тысяч экспонатов.

Бухгольц Генрих (1735 - 1781) - немецкий портретист, работавший в России при Екатерине II. Числился помощником у известного живописца Луки Пфандцельта. Писал как портреты членов царской семьи, так и представителей знати.