Фильм "Гора Броукбэк"
afterelton.com

Фильмы "Горбатая гора" Энга Ли и римейк Питера Джексона "Кинг Конг" оказались в списке 10 лучших фильмов, выбранных влиятельным Американским институтом кино (AFI).

В этом году фильму "Горбатая гора" прочат возможную победу в конкурсе на "Оскар" - в картине Хит Леджер и Джейк Джилленхал играют любовников. В основу фильма положен рассказ Анни Проулкс о двух влюбленных ковбоях, история взаимоотношений которых насчитывает 20 лет.

На 62-м международном кинофестивале в Венеции "Горбатая гора" получила главный приз - "Золотого Льва". Несколько лет назад Энг Ли создал получивший "Оскара" фильм "Крадущийся тигр, притаившийся дракон".

Также среди наиболее выдающихся фильмов 2005 года, по мнению AFI, - "40-летний девственник", "Капоте", режиссерский дебют сценариста Пола Хэггиса "Столкновение", "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни, "Мюнхен" Спилберга, "Сириана" и "Кальмар и кит", сообщает Reuters.

Следует отметить, что Филипа Сеймура Хоффмана также называют одним из претендентов на "Оскар" за роль в картине "Капоте", где он играет писателя гомосексуальной ориентации Трумена Капоте.

Члены жюри, в которое входят критики, режиссеры и продюсеры, не выбирают один лучший фильм. Вместо этого они называют 10 выдающихся картин и расставляют их в списке по алфавиту.

Кроме того, накануне лауреатов своей премии назвало Нью-йоркское общество кинокритиков. Лучшим фильмом по итогам 2005 года была признана комедия "Кальмар и кит" Ноя Бамбака.

Филипп Сеймур Хоффман получил премию за роль в фильме "Капоте". Лучшей актрисой стала Кейра Найтли за роль в фильме "Гордость и предубеждение". Лучшими актерами второго плана названы Оливер Платт и Эми Адамс.

Лучшим режиссером кинокритики считают Фернандо Мейрельеса, снявшего фильм "Преданный садовник".

Одной из самых ожидаемых премьер декабря является картина Стивена Спилберга "Мюнхен", отмеченная AFI. Она выходит 23 декабря. Спилберг намеренно не стал проводить дорогостоящих рекламных кампаний, которые обычно сопровождают выход фильма известного режиссера.

В интервью журналу Time режиссер отметил, что он не думает, что книга или любое произведение искусства может в настоящее время решить проблему мира на Ближнем Востоке, однако попытаться сделать это все же стоит.

Картина рассказывает об истории мести Израиля за трагический инцидент на Олимпиаде 1972 года, когда члены палестинской группировки "Черный сентябрь" расстреляли 11 израильских спортсменов.

Фильм рассказывает о том, как агент израильской разведки, которого играет Эрик Бана, по всему миру выслеживает исполнителей этой акции. Основой для сценария стала книга Джорджа Джонаса "Возмездие".

Израиль формально не признал вину за расстрелы, расставленные подрывные мины, ловушки и приграничные рейды, с помощью которых были убиты 10 палестинцев, связанных с группой "Черный сентябрь", совершивших теракт в Олимпийской деревне в Мюнхене.

В ходе кампании в 1973 году в Норвегии был убит марокканский официант, ошибочно принятый за лидера "Черного сентября". Шесть членов израильской ударной группы предстали перед судом по обвинению в убийстве. В конечном счете Израиль выплатил компенсацию семье жертвы.

Бюджет фильма составил приблизительно 70 млн долларов. Сам Спилберг теперь говорит, что он гордится тем фактом, что "Мюнхен" не демонизирует ни израильскую, ни палестинскую сторону. Режиссер считает, что главный враг - это не палестинцы или израильтяне, а непримиримость.