Обнаружен еще один экспонат, похищенный из Эрмитажа
Архив NEWSru.com

Обнаружен еще один экспонат, похищенный из Эрмитажа. Как стало сегодня известно, в пятницу вечером владелец одного из комиссионных магазинов города позвонил корреспонденту радио "Эхо Петербурга" и сообщил, что готов передать сотрудникам правоохранительных органов один из предметов, который якобы проходит по делу о пропавших из Эрмитажа ценностях и числится в списке пропавших экспонатов под номером 10. Предполагается, что сегодня в магазине состоится передача предмета сотрудникам антикварного отдела ГУВД Санкт-Петербурга. В частности, предприниматель сообщил, что в 2005 году Николай Завадский-старший (муж скончавшейся Ларисы Завадской, хранительницы Русского отдела Эрмитажа) сдал ему в магазин крест, который якобы проходит в списке пропавших предметов музея под номером 10.

При этом звонивший попросил гарантии, чтобы его не постигла участь задержанного по данному делу антиквара Максима Шепеля.

В общей сложности из коллекции отдела русского ювелирного искусства Эрмитажа был похищен 221 экспонат на 130 млн рублей. Коллекционеры Петербурга и Москвы добровольно уже передали следствию 16 раритетов, в которых с большой вероятностью предполагают украденные экспонаты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой подписал в пятницу приказ, в котором вынес выговор директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Роскультуре, в приказе также даны поручения администрации и различным службам Эрмитажа с указанием точных сроков их исполнения. Эти меры призваны в дальнейшем оградить крупнейший музей страны от чрезвычайных ситуаций, подобных той, что возникла в связи с недавней кражей культурных ценностей.

Накануне Пиотровский опроверг слухи о своей возможной отставке в связи с похищением экспонатов из музея. "Что касается моей личной отставки. Недавно я читал, что во всех музеях мира, если что-то случается, то директора уходят. Даже в Лувре случались случаи не менее серьезные, чем у нас, и директор не уходил в отставку. Что касается меня, то после всего того, что я прочитал в газетах, могу сказать - от меня не дождетесь", - отрезал Пиотровский на встрече с представителями телевизионных компаний.