В Москве покажут первый трехмерный фильм про МКС
www.nescafe-imaxcinema.ru

В международный День космонавтики в одном из столичных кинотеатров состоится российская премьера первого трехмерного фильма , снятого на Международной космической станции и орбите Земли с помощью технологии "IMAX".

Фильм под названием "Космическая станция 3D" снимали на Байконуре и американском космодроме на мысе Канаверал, а также на борту МКС, съемки велись во время выходов космонавтов в открытый космос, в ходе старта, полета и стыковки "шаттла". Об этом РИА "Новости" рассказал координатор НАСА по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов.

По его словам, съемки на МКС и в космосе проводили с помощью специальных "космических" камер "IMAX 3D" с особо сложной системой линз. В аналоговых системах "IMAX" применяется пленка шириной более 60 миллиметров - она в два раза шире обычной, 35-миллиметровой, и позволяет создавать четкое изображение на экране, по высоте превосходящем трехэтажный дом. Трехмерный же окружающий звук 3D позволяет воссоздать на Земле полное ощущение реальности происходящего.

"Создатели фильма особенно хвалили российского космонавта Сергея Крикалева, который настолько виртуозно научился работать с камерой в условиях невесомости, что заслужил сравнения с артистом балета", - отметил Пузанов. Чтобы научиться профессионально обращаться с этой техникой, Сергей Крикалев предварительно закончил курсы операторского мастерства.

Американскую версию фильма "Космическая станция 3D" озвучивал актер Том Круз, который специально прилетал в подмосковный Звездный городок, чтобы добиться правдоподобности в ряде эпизодов. В России же фильм озвучил популярный актер Сергей Безруков.