В Москве пройдет 10-я церемония вручения Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Торжественное мероприятие состоится в Большом театре. По традиции, заранее объявляются лишь победители в почетных номинациях
Архив NEWSru.com

В Москве пройдет 10-я церемония вручения Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Торжественное мероприятие состоится в Большом театре. По традиции, заранее объявляются лишь победители в почетных номинациях.

На этот раз премию "За честь и достоинство" получат выдающийся оперный режиссер, художественный руководитель Московского камерного музыкального театра Борис Покровский и ведущий актер Иркутского драматического театра имени Охлопкова, народный артист РФ Виталий Венгер, передает ИТАР-ТАСС.

Лауреатами в другой почетной номинации - "За поддержку театрального искусства России" - стали президент Чувашской Республики Николай Федоров и общероссийский государственный телеканал "Культура". Премии за лучший зарубежный спектакль, показанный в России, удостоена постановка "Времена года Донелайтиса" знаменитого литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса.

Призеры в основных номинациях станут известны только сегодня вечером. В борьбе за "Золотую маску-2004" участвовали более 30 спектаклей из разных городов России. Творческое состязание охватывает все жанры сценического искусства: драму и оперу, балет и современный танец, кукольный театр и оперетту.

Работы, выдвинутые на конкурс, были показаны на состоявшемся в Москве фестивале. Как всегда, их оценивали два жюри. Судейскую коллегию по драматическому театру в нынешнем году возглавил ректор школы-студии МХАТ, профессор Анатолий Смелянский. Председателем жюри по музыкальному театру стал Владимир Урин, директор Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.