Автор российского гимна и выдающийся советский писатель Сергей Михалков попал в реанимацию с инсультом
НТВ

Родственники известного поэта и писателя, автора российского гимна Сергея Михалкова опровергают появившуюся в пятницу в ряде СМИ информацию о том, что у него случился инсульт.

"Инсульта у него нет, вряд ли ситуация настолько серьезная", - сказала РИА "Новости" внучка поэта, актриса Анна Михалкова. Она добавила, что еще в марте, на свой 94-й день рождения Михалков прекрасно себя чувствовал.

Ранее в пятницу газета "Комсомольская правда" сообщила, что выдающийся советский писатель попал в реанимацию с инсультом. Михалкову уже исполнилось 94 года.

Как сообщило издание, состояние здоровья писателя резко ухудшилось в начале мая. Обеспокоенные родные срочно вызвали бригаду реаниматологов, которые, осмотрев пациента, настояли на немедленной госпитализации. В клинику Сергея Владимировича привезли около трех часов ночи. Его сразу направили в отделение общей реанимации. По информации газеты, его состояние врачи оценивали как тяжелое и делают все возможное, чтобы помочь Сергею Владимировичу побороть недуг.

В клинику Михалков попадает уже не впервые. В 2004 году он лежал там в отделении пульмонологии с воспалением бронхов.

Внук писателя Артем (сын Никиты Михалкова) рассказал о том, что "сейчас дедушке гораздо лучше". "Он уже начал шутить, что очень важно. Я скоро навещу деда в больнице - раньше-то нельзя было, врачи запрещали его волновать. Сейчас рядом с Сергеем Владимировичем постоянно находится его супруга Юлия, ухаживает за ним, поддерживает", - сообщил Артем.

Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве в семье потомственного дворянина. В 1927 году семья переселилась на Кавказ. В 1928 году вышла первая публикация юного Сергея Михалкова в журнале "На подъеме". В 1930 - 1933 годах Михалков, приехав в Москву, работал разнорабочим московской ткацко-отделочной фабрики, помощником топографа, изыскателем, внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия".

В 1933 году опубликованы стихи Михалкова в журналах "Огонек", "Прожектор", газетах "Комсомольская правда", "Известия", "Вечерняя Москва", "За коммунистическое просвещение", "Правда".

В 1935 году вышла в свет знаменитая поэма Михалкова "Дядя Степа". В 1935-1937 годах Михалков был студентом Литературного института имени Горького. В 1936 году он женился на Наталье Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского и внучке художника Василия Сурикова. В 1937 году вступил в Союз писателей СССР.

В 1939 году Сергей Михалков получил первый орден Ленина. В 1941-1942 годах был военным корреспондентом. В 1943 году сочиняет текст гимна СССР. В 1948 году становится членом Правления Союза писателей СССР. В 1950 году вступает в КПСС.

В 1962 Сергей Михалков организовал всесоюзный сатирический киножурнал "Фитиль" и стал его главным редактором. В 1965-1990 годах - занимает крупные посты в Союзе писателей. В 1977 году пишет новую версию слов гимна. В 1991 году, как сам определяет Михалков, "выпал из КПСС". В 2000 году в третий раз сочиняет текст гимна новой России.

Сергей Владимирович Михалков - Герой социалистического труда, лауреат трех Сталинских и одной Ленинской премий, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР, кавалер четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового красного знамени, орденов Октябрьской революции, Красного знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, Красной звезды, орденов ГДР, Польши, Болгарии, Чехословакии, ордена Святого Сергия Радонежского II степени за заслуги перед Русской православной церковью.

Писатель также удостоен международного детского ордена "Улыбки", он - действительный член Академии образования России, был депутатом Верховных советов СССР и РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, член коллегии Министерства культуры СССР, председатель Правления Союза писателей РСФСР, председатель Совета по детской книге России, Почетный председатель Ассоциации детских писателей.