На 84-м году жизни скончался философ и писатель Александр Зиновьев В 1939 году Зиновьев поступил в Московский Институт философии, литературы и истории. Там вступил в студенческую "террористическую группу", которая ставила целью убийство Иосифа Сталина. Был арестован, однако сбежал из-под следствия и скрывался

zinoviev.ru

В 1939 году Зиновьев поступил в Московский Институт философии, литературы и истории. Там вступил в студенческую "террористическую группу", которая ставила целью убийство Иосифа Сталина. Был арестован, однако сбежал из-под следствия и скрывался
zinoviev.ru

С 1978 по 1999 год Александр Зиновьев жил в Мюнхене, занимаясь научным и литературным трудом. В эти годы им были написаны "Коммунизм как реальность", "Светлое будущее", "В преддверии рая", "Гомо советикус", "Пара беллум", "Нашей юности полет" и др.
zinoviev.ru

Философ и писатель Александр Зиновьев скончался в Москве на 84-м году жизни.

Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в МГУ им.Ломоносова, профессором которого являлся Зиновьев, всемирно известный ученый скончался в среду вечером. Его жена Ольга сообщила, что писатель и философ умер от опухоли мозга.

Прощание с Александром Зиновьевым состоится в МГУ 15 мая. В понедельник в главном здании МГУ коллеги, друзья, родственники и почитатели творчества смогут проститься с выдающимся философом и писателем. Панихида начнется в 12:00 в Доме культуры МГУ.

На траурной церемонии соберутся профессора философского факультета МГУ, друзья покойного, ученые Российской академии наук и просто ценители его творчества, рассказали на факультете.

Автор более 40 научных и художественных произведений, Зиновьев в конце 70-х был лишен гражданства и выслан из СССР за сатирический роман "Зияющие высоты". В период эмиграции жил в Мюнхене, откуда в 1999 вернулся на родину.

"Огромной потерей для отечественной науки" назвал смерть Александра Зиновьева его друг и коллега доктор философских наук Валентин Толстых. Ученый отметил, что он знал Александра Александровича как "совершенно уникального человека". По его словам, "Зиновьев - последний из старой плеяды нашей философской общественной мысли".

Вклад Александра Зиновьева в науку многогранен, особенно в развитие отечественной логики, в философскую критику реального коммунизма.

Как пишет La Stampa (полный текст на сайте Inopressa.ru), Зиновьев говорил, что не является жертвой режима, - "скорее режим стал моей жертвой". Следуя старому правилу русских правозащитников "в нашей стране надо жить долго", он прожил длинную жизнь, видел крушение коммунизма и оплакивал коммунизм.

Даже рак не сумел заставить его замолчать: до самого последнего момента Александр Зиновьев говорил, обличал, клеймил, демонстрировал свою глубокую неприязнь к тому, как проводится российская и мировая политика, к состоянию, в котором находится человечество, отмечает газета.

Антисталинист, который спустя годы сожалел о великом Советском Союзе, антикоммунист, который любил коммунизм, один из тех, кто, изгнанный за пределы родины, с такой же энергией клеймил западную систему. Он один из тех, кому не удалось прибиться к какому-то лагерю, став врагом для всех. Именно Зиновьев дал одно из самых убийственных описаний советской системы в "Зияющих высотах", именно он придумал презрительный термин Homo Sovieticus, но именно он клеймил перестройку Горбачева, называя ее katastrojka.

В 1990 году его враг Горбачев вернул ему гражданство (еще советское), но, в отличие от всех остальных страдающих ностальгией во главе с Солженицыным, он вернулся на родину лишь в 1999-м. В 1991 году от критики СССР он перешел к поддержке коммунистов в их антизападной установке, тогда он резко критиковал нарождающуюся демократию, Америку, частную собственность, и этим боевым настроем завоевал симпатии националистов. Но он опять разочаровался, развенчал миф о Святой Руси, объявив российское государство "практически мертвым" со своей обычной непреклонной жестокостью.

Зиновьев предсказывал падение европейской цивилизации, которую убьют американцы, и бедствия для всех. Но на смертном одре, в последнем интервью два месяца назад он продолжал мечтать о том, что разум победит.

Зиновьев о российской власти

Вот что писал Александр Зиновьев о российской власти и принципах ее функционирования: "Любые выборы в современной России вообще ни в коем случае нельзя считать ни судьбоносными, ни переломными. Давайте зададимся вопросом: изменится ли сущность социальной организации российского общества от численных результатов выборов в Думу? Даже если бы туда пришли на все сто процентов коммунисты, власть от этого не улучшилась бы. И если там будут заседать сплошь "единороссы", тоже ничего не изменится. Дума будет функционировать так, как до сих пор.

Но важность выборов раздували специально, поскольку это - виртуальное явление, и ему надо было придать значимости. И в этом состоит одно из следствий контрреволюционного переворота 1991-1993 годов: во власти стал доминировать виртуальный, показной, имитационный уровень, а не глубокий, сущностный, как это было в СССР.

В чем это выражается? Возьмем власть. Президентская власть, аппарат его администрации - это имитация советского Кремля. Но это только жалкое подражание той власти. Советский Кремль был сверхвластью и подчинял себе все прочие аспекты власти в обществе. Он распоряжался всеми ресурсами, и он делал великую историю, а этот пигмейский аппарат создает только видимость деятельности.

Они всесильны назначить Ивана или Петра министром, губернатором, сенатором, но страну двигать вперед они совершенно не способны, бессильны. Здесь у них нищие, мизерные возможности. Это интеллектуально нищая власть. Нынешняя социальная организация характеризуется как гибрид остатков советизма, имитация западнизма и реанимация дореволюционного феодализма.

Что такое президентский аппарат? Это довольно крепкая и разветвленная административно-бюрократическая структура. Во главе ее стоит президент. Называют это исполнительной властью, имитируя западную систему. На самом деле это нечто другое. Создается видимость, что президент выбирается демократическим путем. Но вспомните, как Путин пришел к власти. Произошел верхушечный политический переворот, Ельцина убрали, назначили Путина, выборы при таком раскладе уже были фикцией.

На самом деле сложился аппарат власти, представляемый президентской администрацией, внутри которого власть конструируется и воспроизводится совсем не по демократическим принципам. Там производится отбор, назначения, никак не связанные с демократией. Президент назначает министров, полпредов в округа, во все органы власти отбирает своих людей. В эту властную структуру входят все силовые органы.

Вот это и есть реальная власть. В ней нет абсолютно ничего демократического, кроме показных, виртуальных президентских выборов. Эта система власти напоминает власть дореволюционной России, она ближе к самодержавию, чем к советскому сверхгосударству во главе с партийным аппаратом. И хотя предпринимаются попытки создать партию вроде КПСС, они обречены на провал, потому что совсем другая социальная основа была у Советской власти и существует у нынешней".

К представителям российской власти Зиновьев относился по-разному. В одном из интервью он признавался, что есть масса людей, которых он уважает: "Я с большим уважением отношусь к таким людям, как Сергей Николаевич Бабурин, Николай Иванович Рыжков, Исаков Владимир Борисович, люди, с которыми мы раньше встречались".

О Путине: "Я с большим уважением отношусь к новому президенту. Я думаю, что из людей, претендовавших на этот пост, это был наилучший вариант. Я могу сказать, что в той ситуации, которая сложилась, лучшую форму поведения, чем поведение Путина, я придумать не могу. У меня был всегда такой критерий оценки: если я был недоволен человеком, то всегда ставил себя на его место. Точно так же я поступал, когда оценивал действия Сталина".

Как считал Зиновьев, "Путин сейчас действует в интересах той социальной верхушки, которая есть. Изменить этот строй уже невозможно. Но президент, стремясь упрочить этот строй, в качестве препятствия имеет этот же строй. Его поддерживали региональные руководители, и первые, с кем он вступает в конфликт, - это они. То же самое со Сталиным. Одно дело на бумаге быть за то, чтобы была демократия, за то, чтобы людей не арестовывали, а попробуйте в реальности обойтись без этого. В реальности во всем мире обходятся без арестов людей, которые ни в чем не виноваты".

Биография Александра Зиновьева

Александр Зиновьев родился в 1922 году в Костромской области в крестьянской семье. В 1939 году поступил в Московский Институт философии, литературы и истории. Там вступил в студенческую "террористическую группу", которая ставила целью убийство Иосифа Сталина. Был арестован, однако сбежал из-под следствия и скрывался.

В 1940 году ушел на службу в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, за боевые заслуги награжден орденами и медалями. После войны окончил философский факультет МГУ, одновременно учился на мехмате.

В 1954 году Александр Зиновьев вместе с Георгием Щедровицким, Борисом Грушиным и Мерабом Мамардашвили основали Московский логический кружок. В 1976 году Зиновьев опубликовал на Западе книгу "Зияющие высоты" - критическое исследование советского социального строя. За это он был исключен из партии, выгнан с работы, выслан из страны, лишен гражданства, всех научных степеней, званий и наград.

С 1978 по 1999 год Александр Зиновьев жил в Мюнхене, занимаясь научным и литературным трудом. В эти годы им были написаны "Коммунизм как реальность", "Светлое будущее", "В преддверии рая", "Гомо советикус", "Пара беллум", "Нашей юности полет", "Иди на Голгофу", "Живи".

За 15 лет своей вынужденной эмиграции Зиновьев написал 21 книгу, где был дан глубокий анализ состояния советского общества. Зиновьев - человек особый во многих отношениях, абсолютно независимый в своих взглядах и суждениях.

Александр Зиновьев был участником заседаний философского клуба "Свободное слово", созданного на волне перестройки Валентином Толстых. Точка зрения Александра Зиновьева, высказанная в его труде "Советское общество и советский человек" стала провидческой и широко обсуждалась на заседании клуба накануне обрушения СССР. В 1999 году Александр Зиновьев вернулся на постоянное жительство в Россию.