В Канне на Лазурном берегу Франции в среду вечером торжественно открылся 58-й Международный кинофестиваль
RTV International

В Канне на Лазурном берегу Франции в среду вечером торжественно открылся 58-й Международный кинофестиваль, который считается одним из самых авторитетных и престижных мировых смотров современного киноискусства.

Десятки телекамер, установленные возле Дворца фестивалей на набережной Круазет, запечатлели, как по устланным красным ковром ступеням знаменитой лестницы восходят "звезды" мирового кино, приглашенные на церемонию открытия.

Почетная миссия объявить фестиваль открытым была возложена в нынешнем году на индийскую актрису Аишвара Раи и американского постановщика Александра Пейна, который, кстати, возглавляет жюри конкурса "Особый взгляд".

Что касается жюри основного конкурса полнометражных художественных фильмов, то им в нынешнем году руководит известный сербский режиссер Эмир Кустурица. "Я очень счастлив, что сегодня вечером меня зовут господин Кинематограф", - сказал, обращаясь к залу, Кустурица, который сам дважды был победителем Каннского фестиваля.

На сей раз Кустурице и его коллегам по жюри предстоит оценить 21 полнометражный художественный фильм из 15 стран мира - это на три картины больше, чем в прошлом году - и выбрать лауреатов, один из которых получит главную награду фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь".

Конкурсный показ начался с демонстрации фильма "Лемминг", который снял французский режиссер Доминик Моль, сообщает РИА "Новости". Этот фильм - один из трех, которые представила на кинофестиваль Франция.

А лидером по числу картин в главной конкурсной программе 58-го фестиваля стали Соединенные Штаты - страна представит в Каннах четыре фильма. Франция будет представлена тремя картинами, кроме того, еще три ленты являются совместным производством Франции, Германии, Бельгии и Ирака. Помимо них, борьбу за награды поведут также кинематографисты из Бельгии, Германии, Гонконга, Дании, Израиля, Ирака, Италии, Канады, Китая, Мексики, Тайваня, Южной Кореи и Японии.

В прошлом году было показано 12 дебютных картин, а теперь зрителя ждет лишь один дебют. Речь идет о работе американского актера Томми Ли Джонса, хорошо известного по блокбастеру "Люди в черном" и другим фильмам.

Пробиться в конкурс не удалось даже таким раскрученным фигурам, как кореец Ким Ки Дук и француз Франсуа Озон: оба вынуждены довольствоваться участием в программе "Особый взгляд", отмечает "Коммерсант".

Вне конкурса покажут и новый фильм победителя Берлинале Фатиха Акина. Главные претенденты на победу в конкурсе: "История насилия" Дэвида Кроненберга, "Мандалей" Ларса фон Триера и "Где лежит истина" Атома Эгояна.

Главным же событием 58-го Международного кинофестиваля, который пройдет с 11 по 22 мая, обещает стать аван-премьера фильма Джорджа Лукаса "Реванш Ситхов" - картины, которая должна завершить эпопею "Звездных войн". И хотя лента будет демонстрироваться вне конкурса, именно ее показа, который состоится 15 мая, за четыре дня до мировой премьеры, с нетерпением ожидают тысячи любителей кинематографа, съехавшиеся на Лазурный берег Франции.

Каннский фестиваль, сам введший моду на документальные и анимационные вкрапления в большом конкурсе, на этот раз решил отказаться от них. Фильмов российских режиссеров в Каннах в этом году не будет. Правда, режиссер короткометражки "Вдвоем", участвующей в программе Cinefondation, - русский Николай Хомерики. В этом проекте действительно участвовали российские продюсеры, хотя это дипломная работа парижской киношколы La Femis. В одном из пресс-релизов около названия фильма значится "Россия", в официальном документе все же стоит "Франция".