Большой театр сокращает программу гастролей в Польше из-за плохой раскупаемости билетов. "В среду концерт Большого театра в Варшаве не состоится", - сказал польский импресарио солистов Большого театра Цезарий Шыйко Польскому агентству печати
TVP WIADOMOSCI

Артисты Большого театра сокращают программу гастролей в Польше из-за плохой раскупаемости билетов. "В среду концерт Большого театра в Варшаве не состоится", - сказал польский импресарио солистов Большого театра Цезарий Шыйко Польскому агентству печати.

По мнению импресарио, продажа билетов на выступления российских артистов в Польше была плохо организована. Во вторник был отменен и гала-концерт в Ольштыне. Не состоится и выступление артистов Большого театра в субботу в Люблине.

Польские СМИ связывают плохую раскупаемость билетов на спектакли артистов Большого театра с напряженностью в российско-польских отношениях. Известный польский менеджер, занимающийся подобными большими проектами, Петр Скульский в интервью РИА "Новости" не согласился с этим мнением. "Политика в эту историю притянута за уши", - сказал он.

По мнению Скульского, ни один уважающий себя ценитель искусства не пойдет сдавать билет "из-за недоразумений в высокой политике". Он полагает, что сокращение гастролей артистов Большого театра в Польше связано в первую очередь с плохой рекламой и "безобразной организацией продажи билетов".

"Я сам был в понедельник на концерте Большого театра в Варшаве. Заполняемость зала - 20%. Артисты Большого сработали блестяще, зрители рукоплескали. Но россияне пали жертвой организаторов гастролей", - сказал польский менеджер.

Скульский организовывал в Польше гастроли Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова и ансамбля "Березка", прошедшие с большим успехом.

Пресс-служба: Большой театр не имеет отношения к этим гастролям

Как стало известно позже, пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова заявила "Интерфаксу", что Большой театр не имеет никакого отношения к гастролям российских артистов в Польше.

"Большой театр не планировал, не организовывал и не проводит гастролей в Польше", - подчеркнула Новикова, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, будто в Польши на грани срыва гастроли Большого театра.

Как отметила пресс-секретарь, по ее информации, в Польше организуется серия концертов российских артистов оперы и балета. "Вполне возможно, что в этих концертах участвуют артисты Большого, но они это делают в частном порядке - как правило, артисты в этом случае берут отпуск за свой счет, и Большой к этим гастролям никакого отношения не имеет", - заявила Новикова.

Новикова напомнила, что в последний раз Большой театр был на гастролях в Польше в 2003 году с операми "Хованщина" и "Любовь к трем апельсинам". Что касается сложившейся сейчас в Польше ситуации, то, как отметила пресс-секретарь Большого, ей "трудно это комментировать", поскольку театр не имеет отношения к нынешним концертам.