Владимир Толстой
Пресс-служба Президента России

Советник президента России по культуре Владимир Толстой отрицательно относится к возможному отказу в прокатном удостоверении для фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" из-за присутствия в нем ненормативной лексики, сообщает "Интерфакс".

"Я отрицательно отношусь к возможному запрету проката "Левиафана", он просто должен быть маркирован. Зная Звягинцева, я уверен, что там каждое слово оправдано авторским замыслом", - высказался Толстой сегодня на брифинге.

Фильм Звягинцева "Левиафан", получивший на последнем Каннском фестивале приз за сценарий, содержит сцены с ненормативной лексикой и, согласно закону о запрете мата в кино, вступающему в силу 1 июля, должен быть переснят для проката.

Толстой также уверен, что тотальный запрет мата ненормален. "Тотальный запрет ненормативной лексики не может считаться нормальным - бывают случаи, когда она может служить средством самовыражения художника", - считает он.

"Я очень надеюсь, что этот закон не будет законом тотального запрета", - заметил Толстой.

Советник президента по культуре, с другой стороны, осудил мат, используемый ради эпатажа. "Когда общество провоцируется с помощью ненормативной лексики, когда идет испытание общества - давайте поэпатируем, посмотрим, насколько общество прогнется, - это тоже ненормально. По улицам ходят молодые девочки, выражающиеся так, что матросы краснеют, а потом они приходят в театр и слышат, как со сцены идет та же лексика, и убеждаются, что это норма", - резюмировал Толстой.

Толстой призвал не впадать в крайности. "В основе жизни должна быть норма, все, что выходит за ее пределы, должны помечаться отдельно", - считает он. Советник президента добавил, что произведения, содержащие мат, должны быть маркированы по возрасту: "подросткам не обязательно слышать мат".

В целом Толстой предложил оценить закон о нецензурной лексике после того, как он вступит в силу. "Все будет зависеть от того, насколько жестко он будет внедряться, этот вопрос предстоит проверить на практике", - пояснил советник президента.

Толстой сетует на негативное влияние на язык соцсетей и SMS

SMS-переписка и общение в социальных сетях, где очень часто используется сокращенная форма слов, негативно влияют на развитие русского языка, считает Толстой.

"Это все вещи, которые принижают уровень русского языка, - считает он. - И они влияют на все общество. Сегодня это осознано на самом высоком уровне". Толстой также признал, что и речь российских чиновников подчас далека от идеала. "Но политики взялись тоже из общества, тоже, видимо, чему-то недоучились, - сказал он. - В течение 30 лет это не было первоочередной проблемой, на которую обращало внимание государство".

Толстой заметил, что созданный Совет по русскому языку станет консультативным органом при главе государства. Он напомнил, что пока определены лишь состав Совета и основные его задачи. При этом Толстой добавил, что первое заседание состоится в начале осени. "Сейчас нецелесообразно собирать Совет просто для знакомства, большинство людей прекрасно знакомы, - пояснил советник президента. - В нем собраны ведущие профессионалы в области русского языка".

Прежде всего Толстой планирует "провести индивидуальные консультации, чтобы определить приоритетные задачи". При этом он сказал, что внутри Совета будут созданы межведомственные группы, за счет чего состав Совета будет расширен.

Одной из проблем, которой будут заниматься эксперты, - русский язык в средствах массовой информации. "Их роль колоссальна, всегда дикторы, журналисты были носителями эталонного русского языка, - добавил Толстой. - Но сейчас их речь далека от идеала".

Толстой напомнил, что в Совет вошли руководители ведущих агентств, печатной прессы, которые смогут поделиться своим видением вопроса.

Кроме того, советник президента отметил, что часто в прессе описываются курьезные случаи, когда правоохранительные органы задерживают людей из разных субъектов РФ и те не могут объясниться даже на примитивном уровне. "Русским языком должен владеть каждый гражданин РФ, хотя бы на уровне школьной программы", - убежден Толстой. Также он обратил внимание на низкий уровень школьных сочинений.

Указ об образовании Совета при президенте РФ по русскому языку был подписан 9 июня Владимиром Путиным. Как отмечается в документе, Совет образован "в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти РФ".

Новую структуру возглавил Владимир Толстой. Всего в состав Совета вошли 42 человека, в том числе генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. В составе Совета также глава Российской академии образования Людмила Вербицкая (заместитель председателя Совета), директора ведущих лингвистических институтов, музеев и библиотек, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец, глава ВГТРК Олег Добродеев, писатели Борис Екимов, Игорь Волгин и другие.