Актеры Балашовского драматического театра (БДТ) Саратовской области начали 8 июля бессрочную голодовку в знак протеста против намеченного на август 35-процентного сокращения штата
YouTube.com

Актеры Балашовского драматического театра (БДТ) Саратовской области начали 8 июля бессрочную голодовку в знак протеста против намеченного на август 35-процентного сокращения штата. По мнению артистов, это обернется полной ликвидацией театра. Труппа ведет видеоблог, проводит концерты в знак протеста, а врачи фиксируют изменения состояния здоровья.

В акции на сегодняшний день принимают участие 14 человек. А всего в театре работает 109 человек. 33 из них оказались под угрозой сокращения под предлогом, что денег в бюджете не хватает, сообщает "Версия-Саратов".

Однако на спектаклях голодовка никак не отразится, уверяют актеры. Театр работает в обычном режиме. Только вместо афиш на входе объявление: коллектив проводит бессрочную голодовку.

Как разъясняет НТВ, из штатного расписания руководство театра убрало треть ставок. А многие сотрудники совмещали несколько ставок - к примеру, актер также работал монтировщиком сцены и гримером, так как сами ставки мизерны. Теперь после оптимизации, которую затеяли районные власти, многие артисты потеряют до половины заработка.

После того как художественный руководитель театра Владимир Попов отказался подписать приказ о сокращении, ему самому пригрозили увольнением и возбудили уголовное дело, якобы он незаконно выписывал себе надбавки.

Театр, который становился лауреатом всероссийских конкурсов, обвинили в примитивной самодеятельности. Якобы треть его спектаклей поставлены по авторским сценариям одного человека, что доказывает любительский уровень театра.

Исполняющим обязанности художественного руководителя назначили замначальника местного управления культуры Андрея Струнина, который в первый же день подписал постановление о сокращении, заявив, что "при таком скудном бюджете района театр выбирает заработную плату больше, чем должен". После этого в театре Струнину объявили бойкот.

Как заявил отстраненный худрук Попов, "Струнин сказал в бухгалтерии при актерах, что нам театр в принципе не нужен. Достаточно заплатить миллион какому-нибудь областному театру, и два раза в год они приедут".

Так как артисты пригрозили голодать до победного конца, то разбираться с голодающими в Балашов прибыл министр культуры Саратовской области Владимир Сенюков. Он уже заявил, что достиг с руководством района договоренности о том, что постановление администрации района по сокращениям ставок приостановлено.

На встрече с коллективом он отметил, что конфликт между администрацией Балашовского района и артистами возник из-за непродуманных действий администрации в вопросах штатных сокращений в театре и оплаты труда.

Теперь разработан альтернативный проект штатного расписания с учетом всех работников театра и их совмещений в театре, причем расписание предусматривает сохранение уровня заработной платы.

За драматическими событиями, разворачивающимися в Балашовском драматическом, все желающие могут следить по интернету - в Сеть выкладываются записи происходящего в БДТ.