Писатель Анатолий Приставкин скончался в пятницу утром в больнице около семи часов утра
НТВ
Писатель Анатолий Приставкин скончался в пятницу утром в больнице около семи часов утра Автор более 25 книг, завоевавший признание широкой читательской аудитории, стал знаменитым после публикации в 1987 году повести "Ночевала тучка золотая"

НТВ

Автор более 25 книг, завоевавший признание широкой читательской аудитории, стал знаменитым после публикации в 1987 году повести "Ночевала тучка золотая"
НТВ

С начала 90-х годов Анатолий Приставки возглавлял Комиссию по помилованиям при президенте Ельцине, а с декабря 2001-го был советником президента Путина по вопросам помилования
НТВ

Писатель Анатолий Приставкин скончался на 77-м году жизни в пятницу утром в больнице около семи часов утра, сообщает "Эхо Москвы". Автор более 25 книг, завоевавший признание широкой читательской аудитории, стал знаменитым после публикации в 1987 году повести "Ночевала тучка золотая".

Гражданская панихида по писателю пройдет 14 июля в Доме кино Союза кинематографистов РФ. Панихида состоится в 11:00 по адресу: улица Васильевская, 13.

Друзья и коллеги Анатолия Приставкина скорбят о его кончине. Поэт Андрей Вознесенский сказал ИТАР-ТАСС, что "мы потеряли прекрасного писателя, необыкновенного человека, чей вклад в отечественную литературу трудно переоценить". По его словам, Приставкин пришел в литературу из журналистики с большим опытом жизненных впечатлений и наблюдений.

"Это было особенно заметно в знаменитой повести Приставкина "Ночевала тучка золотая", - считает поэт. - И вся его жизнь и творчество были подчинены одному - служению людям".

Вознесенский вспомнил, что в последний раз он разговаривал с Анатолием Игнатьевичем на собрании Русского Пен-клуба, куда Приставкин пришел несмотря на недомогание. "Он был очень худ и болезнен, но, как всегда, говорил о судьбах людей и своей страны, - рассказал поэт. - Это пример настоящего человека и патриота, бесконечно преданного своей родине".

Как сказала прозаик Зоя Богуславская, "уход из жизни Приставкина вызывает глубокие размышления о нем и нашем времени, его необыкновенной активности - творческой и общественной".

"Я познакомилась с ним, когда он дал прочитать мне рукопись ставшей потом популярной повести "Ночевала тучка золотая", где жизнь героя совпадала с его собственной жизнью и вызывала щемящее сострадание" - рассказала Богуславская.

"Поразительны были его сочинения, где поднимались самые болезненные и сложные темы существования человека в нечеловеческих условиях", - отметила прозаик. По ее словам, Приставкин всегда был близок к людям, и его непреодолимое чувство сопричастности к ним привело его в свое время в президентскую комиссию по помилованию.

Биография Анатолия Приставкина

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области. Вскоре после того, как его отец ушел на фронт, мать умерла от туберкулеза, Анатолий начал бродяжничать, а потом попал в детский дом и начал учиться в ремесленном училище. В 1944 году детдом направили на Северный Кавказ, на территории, откуда были депортированы чеченцы.

В 14 лет Анатолий сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе. После войны стал участвовать в самодеятельности, начал сам писать стихи - вскоре они были опубликованы в газете.

В 1952 году он окончил вечернее отделение Московского авиационного техникума. Работал электриком, радистом, прибористом. После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт имени М.Горького, где занимался в семинаре Льва Ошанина. Именно Ошанин первым заметил и одобрил его рассказы.

В 1959 году, окончив институт, Приставкин дебютировал как прозаик - в журнале "Юность" был напечатан цикл рассказов "Военное детство", пишет РИА "Новости". В том же году он отправился на строительство Братской ГЭС, где стал собкором "Литературной газеты", одновременно работая в бригаде бетонщиков.

За годы работы в Братске он написал документальные повести "Мои современники" (1959), "Костры в тайге" (1964), "Страна Лэпия" (1960), роман "Голубка" (1967). В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ "Солдат и мальчик". С 1981 года он преподавал в Литературном институте, вел семинар прозы.

Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть "Ночевала тучка золотая...". В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. В 1989 году появилась повесть "Кукушата", затем выходили другие его произведения - "Рязанка" (1991), "Радиостанция "Тамара" (1994), "Долина смертной тени" (2000), однако они уже не имели такого успеха.

В 2005 году вышли три новые повести писателя: "Судный день", "Первый день - последний день творенья" (в журнале "Нева") и "Вагончик мой дальний" (в журнале "Октябрь"). Всего Анатолий Приставкин издал более 25 книг, его романы и повести были переведены на многие языки мира.

Приставкин с 1961 года входил в Союз писателей, а с 1963 по 1966 год - в редколлегию журнала "Молодая гвардия". Он был лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом ряда литературных премий в России и за рубежом (в частности, национальной германской премии за юношескую литературу).

С 1992 года Приставкин был председателем Комиссии по помилованиям при президенте РФ, а с декабря 2001 года - советником президента РФ по вопросам помилования.

В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени Александра Меня - за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома. Он входил в исполком Российского Пен-центра, был доцентом Литературного института.

У Анатолия Приставкина остались сын и две дочери.