Премьера документального фильма "Анатомия ТАТУ" состоится 12 декабря на телеканале СТС
CTC

Премьера документального фильма "Анатомия ТАТУ" состоится 12 декабря на телеканале СТС. По словам режиссера фильма Виталия Манского, ни один из героев его предыдущих фильмов не предъявлял к нему "такого количества требований, просьб по внесению поправок".

"Я пошел на две жесткие просьбы - убрал 17 секунд финала, хотя считаю его очень точным и ярким, кроме того, мы зарисовали лицо одного человека, участника процесса, - отметил Манский в эфире радиостанции 'Эхо Москвы'. - Еще несколько просьб я принципиально не стал выполнять, и зритель увидит картину в том в виде, в котором и должен увидеть". Рано или поздно, "может быть через 2-3 года, 5 лет, зритель увидит и финал, потому что документальное кино - летопись нашей жизни".

'Многое из того, что я увидел, когда делал картину, по-человечески удивляло меня, - признался режиссер. - В частности, удивлял большой жизненный опыт 18-летних девушек".

'Глядя на этих солисток, я вдруг подумал о царствующих особах, которые принимали на себя управление государством в 15, 16, 18 лет. Здесь есть какая-то аналогия, потому что не по плечам взрослая доля, безусловно, приводит к аномальным проявлениям в жизни этих героинь", - сказал Манский.

Режиссер фильма, по его словам, "не хотел формулировать свои оценки, а делал картину так, чтобы каждый зритель мог сделать свое заключение, сформировать свое представление и мнение по поводу происходящего на экране".

Например, опыт нескольких просмотров фильма показал, что люди, в частности, по-разному оценивают позицию родителей девушек из "Тату": "Некоторые однозначно оценивают позицию родителей как эксплуататоров собственных детей, а есть люди, которые оценивают ее как верную, выверенную, в меру прагматичную позицию любящих родителей, заботящихся о будущем их чад, которые скоро перестанут получать бешеные деньги и нужно будет на собранную во время этой жатвы сумму прожить всю оставшуюся жизнь".

Что касается подчас шокирующего поведения девушек, Манский заметил, что "видимо, Россия сейчас в том состоянии, когда можно ради возможных дивидендов, чем-то пожертвовать". "Первая жертва - невинный поцелуй в клипе "Я сошла с ума". В стремлении находиться всегда на гребне шоу-бизнес будет требовать и потребует от героинь еще каких-то серьезных шагов. В этом прелесть продюсера Шаповалова, который всегда находит нестандартные решения, всегда играет с реальностью в поддавки, на этом и выигрывает".

Фильм будет транслироваться в 23 часа, однако, несмотря на позднее время показа, в соответствии с законом о СМИ режиссер вынужден был решать проблему ненормативной лексики. "При работе со звуком мы вырезали части слов, иногда мы убирали целые слова. Формально мы выполнили закон, и нецензурной лексики в ее понятном варианте на экране не будет, но иногда человек так ярко говорит, что, начиная с 7-летнего возраста, любой русскоговорящий гражданин поймет, какое слово было произнесено", - сказал Манский.

Что касается знаменитых маек девушек с надписью против антииракской войны, то здесь цензуру осуществляет сам телеканал СТС, добавил режиссер.