Тысячи поклонников творчества знаменитого британского писателя Толкиена собрались накануне поздно вечером Лестер-сквер в центре Лондона. Там состоялась премьера фильма "Братство колец"
ТВ6

Тысячи поклонников творчества знаменитого британского писателя Толкина собрались накануне поздно вечером Лестер-сквер в центре Лондона. Там состоялась премьера фильма "Братство кольца" по первой части всемирно известной трилогии "Властелин колец". Она повествует о фантастических приключениях хоббита Фродо, волшебника Гендальфа и их друзей в поединке с силами зла, угрожающими всему Средиземью.

Главные роли в фильме исполняют Элайджа Вуд, Кейт Бланшетт, Иан Маккеллен, Лив Тайлер. По данным лондонской газеты "Миррор", фильмы по двум другим частям трилогии - "Две башни" и "Возвращение короля" - уже снимаются в Новой Зеландии и будут "столь же масштабными, как и первая серия".

Создание Питером Джексоном кинотрилогии по роману Толкина в Великобритании называют "самым ожидаемым фильмом года" и "одним из самых масштабных и амбициозных кинематографических проектов". Новозеландец Джексон провел отшельником 7 лет только для того, чтобы разделить "Властелина колец" на три кинематографические части. Все это обойдется в 200 млн. долларов. "Я сам завзятый толкинист, и поэтому каждую сцену, каждый эпизод я снимал с любовью к своим детским фантазиям", - рассказал он журналистам.

Фильм составит серьезную конкуренцию только что вышедшему на экраны фильму "Гарри Поттер и философский камень" по одноименному роману британской писательницы Джоан Роулинг. Однако в отличие от Роулинг, которая сумела отстоять свои финансовые права при экранизации романа о маленьком волшебнике из школы колдунов и ведьм "Хогвартс", наследники Толкина не получат ничего, поскольку сам автор еще в 1968 году продал права на экранизацию своего бессмертного творения всего за 10 тыс. фунтов стерлингов. Он сказал, что не верит в возможность съемок фильма по "Властелину колец" и ему просто нужны деньги.

Феномен популярности "Властелина колец" объясним разве только волшебством, заговором или биографией самого Толкина. Мечтатель, филолог и философ, настоящий англичанин, родившийся в позапрошлом веке в Южной Африке, Толкин был страстным поклонником эпоса и с восторгом изучал языки. Староанглийского и финского ему было мало. Он выдумал свои языки, мифы и, наконец, миры.