Следственный комитет РФ в рамках громкого дела "Седьмой студии" назначил экспертизу изъятого заграничного паспорта художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ в рамках громкого дела "Седьмой студии" назначил экспертизу изъятого заграничного паспорта художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, в результате чего он не может выехать за границу. Об этом "Интерфаксу" в пятницу сообщил источник в окружении режиссера. Ранее Серебренников рассказал в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung, что правоохранительные органы забрали у него загранпаспорт. Он напомнил, что проходит по делу свидетелем.

"Как нам стало известно, следствие проводит экспертизу заграничного паспорта Кирилла Серебренникова, который был изъят у него во время обысков в конце мая этого года", - сказал собеседник "Интерфакса". По его словам, "речь может идти о технико-криминалистической экспертизе, целью которой является установление подлинности документа".

В то же время, по мнению источника, "эти следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить режиссера за рубеж".

В интервью немецким журналистам режиссер сообщил, что в сентябре должен ставить в Штутгарте оперу-сказку немецкого композитора Энгельберта Хумпердинка "Гензель и Гретель". Он выразил надежду, что сможет выполнить заключенный контракт.

Фигурантами дела "Седьмой студии" являются бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский.

По версии следствия, с 2011-го по 2014 годы руководство "Седьмой студии" похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии Следственного комитета, был якобы так и не поставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно данным следствия, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. Защита фигурантов указывала, что спектакль был поставлен.

В мае по этому делу прошли обыски в "Гоголь-центре" и дома у основателя "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова. Тогда же сообщалось, что он находится в статусе свидетеля.

На заседании в Мосгорсуде 9 августа стало известно, что Нина Масляева дала показания против Серебренникова, Малобродского и Итина. Как следует из протокола ее допроса, обнародованного при рассмотрении жалобы на продление меры пресечения фигурантам, Масляева заявила, что Итин, Серебренников и Малобродский "разработали план для хищения средств, выделенных на проект "Платформа", после чего с ее помощью производили обналичивание денежных средств, выделенных студии. Масляева после задержания рассказала, что всего с 2014 года со счета "Седьмой студии" было выведено не менее 100 млн рублей в пользу фирм-однодневок.

Между тем СК объяснил претензии к Серебренникову. В новых постановлениях о привлечении фигурантов дела "Седьмой студии" в качестве обвиняемых, оглашенных в Мосгорсуде, говорилось, что, по мнению следствия, организация была создана режиссером и его коллегами "с целью реализации преступного умысла" на хищение субсидии в размере 200 млн рублей.