Выставка Айвазовского в Третьяковке побила рекорд выставки Серова по посещаемости
Агентство городских новостей "Москва"

Выставка работ Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее оказалась популярнее, чем вызвавшая ажиотажный интерес выставка работ Валентина Серова, если сравнивать одинаковые периоды с момента открытия, рассказал министр культуры РФ Владимир Мединской.

"Нынешняя выставка Айвазовского, которая идет вторую неделю, уже превысила по посещаемости среднестатистической знаменитую выставку Серова. Вчера был продан стотысячный билет, сегодня эта цифра уже гораздо выше, и Третьяковская галерея делает немало для того, чтобы правильно организовать посещение выставки",  - цитирует главу Минкульта ТАСС.

По словам директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой, на сегодня картинами Айвазовского насладились почти 55 тысяч зрителей, в среднем это пять тысяч человек в день против 4,5 тысячи у выставки Серова.

Приуроченная к 200-летию Айвазовского выставка, на которой представлено 150 картин и 55 графических произведений, открылась в Москве 29 июля. Работы собрали из 17 музеев и шести частных коллекций. Чтобы избежать толчеи, в музее ввели предпродажу билетов как через интернет, так и в кассах, а посетителей пускают по 250 человек раз в полчаса, не ограничивая время нахождения на выставке. В общей сложности было продано почти 109 тысяч билетов.

Тем не менее, передает Life, перед зданием галереи выстроилась 100-метровая очередь. Желающие посмотреть работы художника прячутся от солнца под зонтиками.

Как поясняет пресс-служба Третьяковки, архитектура выставки, под стать морской тематике решена "галсами": зритель может следовать зигзагообразными курсами от раздела к разделу.

Так, раздел "Морские симфонии" представляет основные состояния картин Айвазовского - от штиля к урагану. Раздел "Художник Главного морского штаба" включает исполненные по заказу императора и Морского ведомства виды русских приморских городов и портов, изображения главных морских сражений русского флота.

В разделе "Между Феодосией и Петербургом" представлены "сухопутные" пейзажи Айвазовского. Раздел "Весь мир ему был мал" объединяет картины художника, созданные по мотивам его путешествий по Кавказу, Италии, Турции и другим странам. В разделе "Плененный тайной мироздания" демонстрируются картины на библейские сюжеты.

Главный акцент в экспозиции сделан на наиболее значимых полотнах художника - это "Радуга", "Черное море ("На Черном море начинает разыгрываться буря")", "Девятый вал". Самое масштабное произведение на выставке - картина "Волна", написанная художником в 1889 году.

При входе на выставку зрителей встречает видеоинсталляция современных художников группы "Синий суп", которая создает "эффект присутствия" в водах Черного моря.