В Ленинградской области задержан еще один подозреваемый в краже более 200 экспонатов из Эрмитажа, и это, по данным следствия, ее организатор
НТВ

Суд санкционировал арест доцента Петербургского университета физкультуры Ивана Соболева, подозреваемого в организации краж экспонатов из Эрмитажа. Он был задержан в четверг в Ленинградской области. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 158 УК РФ ("кража в особо крупном размере").

"Hакануне в одном из районов Ленинградской области был задержан подозреваемый, 1967 года рождения, который ранее разыскивался в связи с причастностью к краже экспонатов из Эрмитажа. По предварительным данным, именно он, являясь хорошим знакомым Завадского-старшего (мужа умершей при проверке в Эрмитаже хранительницы Ларисы Завадской, работавшего в том же институте физкультуры), придумал схему кражи и подстрекал к ней своего знакомого", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах.

По данным правоохранительных органов, после того как была обнародована информация об обнаружении пропажи экспонатов из Эрмитажа, подозреваемый успел скрыться, и в течение шести дней оставался загородом. Затем была получена информация о его возможном месте нахождения, и он был задержан.

- Полный список похищенных экспонатов

Уголовное дело по факту кражи экспонатов, оцененных в 130 млн рублей, расследует Генпрокуратура РФ. Ранее были арестованы трое подозреваемых: сын и муж хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся в самом начале проверки в музее, а также петербургский антиквар Максим Шепель.

Адвокат арестованного антиквара Шепеля требует справки о состоянии здоровья подзащитного

Адвокат подозреваемого по делу о краже экспонатов в Эрмитаже антиквара Максима Шепеля надеется получить в начале следующей недели ответ на запрос о состоянии подзащитного, находящегося в психоневрологическом отделении тюремной больницы им. Гааза.

"Я направил запрос около суток назад. В трехдневный срок из органов ФСИH мне должен придти ответ. Выходные дни не считаются, соответственно, о состоянии Максима Шепеля можно будет узнать из официальных источников в понедельник-вторник", - сказал в пятницу Андрей Павлов.

Он выразил недоумение тем, что к Шепелю никого не пускают - ни родственников, ни адвоката: "Он полностью неконтактен, и абсолютно неясно, что с ним".

Шепель в ночь на среду, находясь в следственном изоляторе, "повел себя неадекватно и был госпитализирован для оказания помощи в соответствующее отделение". Источник в правоохранительных органах категорически опроверг информацию о госпитализации в связи с якобы нанесенными Шепелю травмами, тогда как адвокат в четверг заявил "Интерфаксу", что "травмы подзащитному нанесены, но их происхождение и их степень не известны".

Напомним, на минувшей неделе стало известно о краже из Эрмитажа 221 экспоната. После обнародования этой информации было уже несколько случаев, когда предметы из числа похищенных неизвестными подбрасывались к зданиям правоохранительных органов. Несколько похищенных экспонатов вернули государству частные лица, поняв их происхождение. Всего в настоящее время обнаружены 16 предметов.

Оперативники уголовного розыска и УФСБ продолжают работу с антикварным сообществом, анализируют поступающую информацию. Все находки исследуют эксперты Эрмитажа. С каждой новой находкой появляется уверенность, что коллекция возвратится в музей, - отмечают в милиции. В правоохранительных органах не исключают, что часть похищенных экспонатов могла быть вывезена за границу.