Тимати достиг вершины карьеры: его клип с Гуфом во славу Собянина собрал 1,4 млн дизлайков
Okras / commons.wikimedia.org

Клип рэперов Тимати и Гуфа на песню "Москва", опубликованный в День города и собравший рекордный миллион дизлайков в российском YouTube, стал недоступен.

В песне, в частности, есть такие слова: "Пешком с Арбата и до площади Гагарина, там хлопну бургер за здоровье Собянина". В тексте про Москву говорится, что это "тот самый город, что не проводит гей-парады". Тимати говорит, что он "в пятом поколении коренной москвич, не хожу на митинги, не втираю дичь".

Клип "Москва" появился в YouTube за день до выборов в Московскую городскую думу, состоявшихся 8 сентября. Ролик, в котором исполнители критикуют протесты и дают положительную оценку работы мэра Москвы Сергея Собянина, приурочили ко Дню города столицы.

По данным на ночь с понедельника на вторник видео посмотрели более 5,2 миллиона человек, ролик собрал свыше 1,4 миллиона дизлайков против 85 тысяч лайков - это рекорд по негативной реакции в российском сегменте YouTube. А в глобальном рейтинге с самым большим количеством дизлайков среди всего контента YouTube он занял 40-е место. В комментариях пользователи назвали это творчество заказным.

- Объяснение Тимати
- Оправдание Гуфа


Объяснение Тимати

Тимати опроверг информацию, что клип был кем-то проплачен, заявив, что высказывал "свое личное мнение в достаточно острой форме". Он также отметил, что ему не стыдно за композицию, и он гордится своим городом, который "сейчас для меня в лучшей форме за все 36 лет моей жизни". В своем Instagram рэпер заявил, что "цели обидеть кого-либо" у него не было, а удаляет он видео, потому что ему "не нужен этот срач", и "чтобы не продолжать эту волну негатива".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Шума вышло более чем. Вышел на рекорд. Только цели такой не было. Высказать своё личное мнение в достаточно острой форме, да в моем стиле. Разозлить такое количество людей, это еще надо постараться. Но совсем не этого хотелось. Я понимаю что резонансное мнение часто воспринимается через призму негатива, как любое не популярное решение. Здесь перебор вышел. Я люблю свой город, и он сейчас для меня в лучшей форме за все 36 лет моей жизни, за что я безмерно благодарен тем, кто это реализовал - моё уважение !! Продолжать цеплять людей без повода не хочу, и без меня проблем у каждого хватает. Мне не нужен этот срач точно, поэтому, дорогие друзья: Удаляю это видео что бы не продолжать эту волну негатива. Цели обидеть кого-либо не было.

Публикация от Black Star (@timatiofficial)


Оправдание Гуфа

В свою очередь Гуф опубликовал в Instagram видеообращение с извинениями за клип, в котором, используя ненормативную лексику, объяснил, что шокирован тем, "сколько говна" на него вылилось "после этого так называемого клипа". Гуф высказал сожаление в связи с тем, что не следит за политической ситуацией, и заявил, что вообще был не в курсе, что в Москве были "выборы мэра", а "вписался" он в это "на полном энтузиазме": "Мне сказали, что надо поздравить город". Кто ему это сказал, Гуф не уточнил, подчеркнув, что его "развели и подставили".

Он заявил, что "не поимел с этого ни копейки", и пообещал, что больше с Тимати петь не будет. "Люди, я извиняюсь перед вами", - сказал Гуф, обращаясь к тем молодым людям, которые "разбираются в политике", а всех остальных он послал, указав на свою футболку с надписью "Иди на ***".



*** - существительное мужского рода на букву "Х", запрещенное Роскомнадзором.

Обозначает "эротическое путешествие по всенародно известному адресу" в значении "далеко", "куда подальше", "в неизвестном направлении", "куда Макар телят не гонял" и т.д.

Полный аналог выражения "иди в жопу", обозначающего выражение равнодушия, нежелания иметь дела с кем-либо.