Стивен Спилберг обвиняется в плагиате
Архив NEWSru.com

Легендарный американский режиссер Стивен Спилберг и принадлежащая ему компания Dreamworks обвиняются в том, что при создании прошлогоднего триллера "Паранойя" они незаконно использовали сюжет классической работы Альфреда Хичкока 1954 году "Окно во двор", сообщает The Guardian.

Примечательно, что сам Хочкок положил в основу своей картины рассказ Корнелла Вулрича "Murder from a Fixed Viewpoint". Однако режиссер сделал это по закону, предварительно купив права на экранизацию. По мнению истцов, Спилберг был обязан сделать то же самое.

Сюжет произведения рассказывает историю о том, как неприметный сосед главного героя, безвылозно сидящего дома, оказывается маньяком-убийцей. Фильм "Паранойя", бюджет которого составил 20 млн долларов, собрал в прокате около 80 млн долларов.

Представители Спилберга и кинокомпании пока не комментируют произошедшее. Известно лишь, что инициатором судебного разбирательства явился фонд Sheldon Abend, которому в настоящий момент принадлежат все права на произведение Корнелла Вулрича "Murder from a Fixed Viewpoint".