Люсьене Овчинниковой исполнилось бы 70 лет
Архив НТВ.ru

Сегодня 70 лет со дня рождения известной актрисы Люсьены Овчинниковой. В кино она сыграла более 60 ролей, а свою творческую деятельность начала в парфюмерном отделе одного из универмагов.

Люсьена Овчинникова жаловалась, что люди, узнающие на улице, частенько не могут вспомнить имени актрисы. Большинству зрителей она навсегда запомнилась как Катя из фильма "Девчата", а ведь были "Девять дней одного года", "Мама вышла замуж", "Валентин и Валентина", "Большая перемена".

В 17 лет Люсьена сбежала из дома без денег и документов, чтобы стать актрисой. В том, что добьется своего, она ни минуты не сомневалась. Закончила ГИТИС, работала в театре имени Маяковского и страстно хотела сниматься в кино. Роль в "Девчатах" сделала ее известной, но и определила амплуа актрисы на всю оставшуюся жизнь - режиссеры предлагали ей играть "здоровых рабочих девушек".

Овчинникова хотела большего. В ущерб собственной карьере он отказывалась от ролей, которые ей не интересны. В результате возникли долгие годы простоя и депрессии. Из театра ее уволили в 1976 году. Злые языки говорили, что за пристрастие к спиртному. В последние годы Овчинникова жила на мизерную пенсию. Ее самым верным другом была домашняя кошка Сима.

Актриса умерла в 1999 году, на Рождество. Ей было 67 лет. После смерти в маленькой квартире Овчинниковой нашли несколько мешков с письмами от поклонников, которые продолжали приходить до самого последнего дня.