Работа Жана-Мишеля Баскьи "Братец Фарш", оценена в 9-12 миллионов долларов. Как сообщает торговый дом, эту работу характеризуют амбициозный формат и бунтарская тематика
Reuters

Известный торговый дом Christie's во вторник выставляет на торги самые скандальные работы художников послевоенного времени. Всего будет выставлено 47 лотов, за которые предполагается выручить 67-94 миллиона долларов.

Топ-лотом торгов специалисты считают холст "могильщика капитализма" Жана-Мишеля Баскьи, который начинал творческую карьеру с граффити на нью-йоркских заборах. Его картина "Братец Фарш", написанная в 1983 году, оценена в 9-12 миллионов долларов, сообщает РИА "Новости".

Полотно, репродукция которого украшает обложку каталога художника, считают одним из самых масштабных произведений Баскьи. Картина состоит из шести панелей, на которых развиваются темы расовых предрассудков, алчности и зависти.

Как сообщает торговый дом, эту работу характеризуют амбициозный формат и бунтарская тематика. В ноябре прошлого года картина Жана-Мишеля Баскьи, который умер в возрасте 27 лет, "Без названия (боксер)" ушла с аукциона более чем за 13,52 миллиона долларов.

Также на аукционе представлены две работы из самой провокационной серии "Смерть и катастрофа", созданные учителем Баскьи - знаменитым Энди Уорхолом. "Катастрофа с тунцом" оценена в 6-8 миллионов долларов, за картину "Тринадцать самых разыскиваемых преступников. 3 - Эллис Р.Б." предполагают выручить 5,5-6,5 миллиона долларов.

Для шелкографии "Катастрофа с тунцом" художник использовал вырезки из газетных заметок о жизни американских обывателей и фотографии двух домохозяек. В основе видеоряда - реальная история двух женщин из Детройта, которые умерли от пищевого отравления просроченными консервами.

Вторая шелкография Уорхола - портрет преступника, которого не поймали, но который из-за шумихи в прессе приобрел статус знаменитости. В 1964 году по заказу Всемирной ярмарки в Нью-Йорке Уорхол нанес на фасад павильона 13 портретов убийц, грабителей и насильников, используя полицейские фотоснимки, однако после мощного общественного резонанса их пришлось закрасить.

Напомним, что на торгах Christie's уже продано восемь из десяти самых дорогих работ Уорхола. В мае 2007 года его шелкография "Авария зеленой машины" была куплена за 71,7 миллиона долларов, поставив рекорд среди произведений художников послевоенного времени.

Также стало известно, что на вечерние торги Christie's во вторник выставлено картина Уорхола с изображением банки с супом Кэмпбэлл стоимостью свыше 1 миллиона долларов. Кроме того, устроители торгов предлагают купить портрет Майкла Джексона кисти Энди Уорхолла. Портрет короля поп-музыки, исполненный королем поп-арта в 1984 году, оценен в 500-700 тысяч долларов и до сих пор на рынке не был. Этот холст представляет одну из версий портретов Джексона, которую журнал Time впоследствии вынес на свою обложку.

Два представителя поп-культуры познакомились в 1977 году. А после посещения концерта Майкла Джексона в 1981 году Уорхол описал его как самое выдающееся шоу, которое ему когда-либо приходилось видеть.

На торги выставлены и работы ныне здравствующих знаменитостей - картина Питера Дойга "Отражение (Как выглядит твоя душа)" с предварительной оценкой в 4-6 миллионов долларов, а также три ранние скульптуры Джеффа Кунса (максимальный эстимейт 4-6 миллионов долларов).